12.01.2015 13:52
Поделиться

Анатолий Сердюков не явился на заседание по делу "Оборонсервиса"

В понедельник в Пресненском суде Москвы продолжился процесс по делу о хищениях в "Оборонсервисе". Сейчас в суде допрашиваются свидетели со стороны обвинения. И сегодня ожидалось, что в этой роли на процессе появится экс-министр оборонного ведомства Анатолий Сердюков. Причем ранее пресс-секретарь Пресненского районного суда столицы сообщала, что ему в надлежащем порядке была направлена повестка на 12 января. А судья Татьяна Васюченко в начале сегодняшнего заседания заявила буквально следующее: "сегодня мы допрашивать никого не будем, мы будем исследовать материалы дела". Представители гособвинения также заявили в суде, что не вызывали свидетелей по делу, в том числе и Сердюкова.

Вместе с тем пресс-секретарь суда Нина Юркова сообщила корреспонденту "РГ", что изначально Сердюков вызывался на допрос 23 декабря, но в связи с тем, что заседание откладывалось, ему были выписаны повестки на все последующие заседания. А 25 декабря судья Васюченко отложила заседание до 12 января в связи с болезнью одного из подсудимых. Таким образом суд трижды высылал Сердюкову повестки с вызовом на очередное заседание, но каждый раз его допрос переносился. И когда свидетель появится на процессе в понедельник никто ответить так и не смог. Адвокаты Васильевой и других подсудимых не комментируют ситуацию.

По мнению следствия, которое изложено в материалах дела, главная обвиняемая, экс-руководитель департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, используя свое служебное положение, выбирала наиболее ликвидные объекты недвижимости, акции и другое имущество, принадлежащие ОАО "Оборонсервис", после чего организовывала их продажу по заведомо заниженной цене. И таких эпизодов хищения, которые тянут на миллиарды рублей, по данным следователей, не менее дюжины.

По этому делу проходят Ирина Егорова, Лариса Егорина, Юрий Грехнев, Максим Закутайло, Динара Билялова и Екатерина Сметанова.

Напомним, что по имеющимся данным Васильева лично распоряжалась похищенными активами через полностью подконтрольные ей фирмы. В деле имеются доказательства того, что главная фигурантка громкого дела получала миллионы рублей наличными от доверенных лиц, отвечавших за легализацию похищенных денежных средств.

В отличие от Васильевой, которая не признает своей вины, некоторые из обвиняемых признали свою вину и заключили досудебные соглашения о сотрудничестве. К примеру, в апреле этого года был вынесен первый приговор в отношении Динары Биляловой. Таганский районный суд приговорил ее к 4 годам лишения свободы с содержанием в колонии общего режима и штрафу в 800 тысяч рублей. Позже Мосгорсуд снизил срок заключения до 3 лет.