Новости

13.01.2015 00:45

Каникулы только начинаются

Российские предприниматели получат возможность начинать свою деятельность с налоговых каникул. Такое право дает им Федеральный закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", который вступил в силу с 1 января 2015 года.

Законопроект был внесен в Госдуму в конце октября 2014 года. И уже 29 декабря подписан президентом России Владимиром Путиным.

Документ предусматривает освобождение от налогов впервые зарегистрированных предпринимателей сроком на два года. Нулевая ставка налогов будет действовать только для ИП, применяющих упрощенную или патентную налоговую систему. Режим двухлетних "налоговых каникул" установлен до 2020 года для предпринимателей, зарегистрировавших бизнес после 1 января 2015 года.

Как указано в пояснительной записке к закону, он "будет способствовать вовлечению в экономику физических лиц, осуществляющих в настоящее время неофициальную предпринимательскую деятельность".

Установление каникул находится полностью в ведении регионов. Субъекты вправе установить ограничения на применение льготных налоговых ставок, в том числе в виде предельного размера доходов индивидуальных предпринимателей и средней численности работников. Эксперты считают, что далеко не все регионы в сложившейся экономической ситуации решатся на введение налоговых каникул. "Не исключено, что в силу серьезного бюджетного дефицита регионы просто не воспользуются такой возможностью и не станут отказываться от налоговых поступлений", - поясняет Сергей Варламов, партнер компании "Деловой фарватер".

По мнению экспертов, определенным сдерживающим фактором в применении каникул станет и ограниченная сфера применения закона. "Существенные ограничения, устанавливаемые законом по сфере деятельности (производственной, социальной и научной), существенно сузят круг лиц, имеющих возможность воспользоваться налоговыми каникулами, - заявляет Александр Житнич, управляющий партнер компании "Алариус Консалтинг". - Так, например, сегодня, по данным СПАРК, в Москве социальные услуги оказывают всего 439 предпринимателей, а услуги в сфере научных разработок - 516 предпринимателей. При этом всего в Москве, по данным ФНС, зарегистрировано более 220 тысяч индивидуальных предпринимателей". Что говорит о том, что воспользоваться каникулами сможет совсем небольшое количество предпринимателей.

Последние новости