13.01.2015 00:47
    Поделиться

    Регионы озвучат квоты для мигрантов

    Регионы объяснят, зачем им иностранцы
    С 1 января 2015 года квоты для трудовых мигрантов заменили патенты. В силу вступили изменения в закон N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации".

    Новая патентная система для привлечения мигрантов не является либеральной. В частности, она не может привести к перенасыщению рынка труда иностранной рабочей силой. Потому что каждый из регионов установит для себя необходимое количество зарубежных работников. И больше, чем нужно, патентов мигрантам не продадут. Послабление от введения патента почувствуют только работодатели. Им не придется подавать заявку на привлечение иностранной рабсилы за год, как этого требовало законодательство ранее.

    "Впервые в России появляется прозрачная, единая, унифицированная система получения права на осуществление трудовой деятельности, которая напрямую привязана к каждому региону и соотносится с интересами конкретного рынка труда, - говорит председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. - Впервые установлена процедура, при которой в каждом субъекте РФ ежегодно принимается прогноз социально-экономического развития. В соответствии с этим прогнозом сразу должна оцениваться и потребность по привлечению рабочей силы".

    При этом у региона есть право даже полностью отказаться от привлечения иностранных сотрудников и выдачи патентов. Но каждое решение должно быть аргументировано. Кроме того, у субъекта есть право при принятии решения о привлечении иностранной рабсилы установить, специалисты каких профессий нужны в регионе.

    Максимальный срок действия патента - 12 месяцев. Но ФМС не советует работодателям покупать патенты для своих сотрудников на длительный срок. Так как все права на этот документ находятся у работника. Поэтому, получив компенсацию расходов на приобретение патента от работодателя, сотрудник может уволиться и найти другую работу. При этом у компании не будет возможности вернуть потраченные деньги. "Авансовый платеж за патент, именно авансовый. Даже если мигрант по каким-то причинам передумает, не захочет, не сможет трудиться в России - деньги возвращаться не будут", - говорит Яровая.

    Сумма авансового платежа будет зависеть от региона. "Размер платежей составит 1000 руб. в мес. и будет подлежать индексации с учетом коэффициента-дефлятора, установленного на соответствующий календарный год, а также коэффициента, отражающего особенности рынка труда в регионе", - рассказывает ведущий налоговый юрист Екатерина Болдинова, юридическая фирма "ЮСТ".

    Переход на патент должен прежде всего убрать с рынка посредников, которые раньше продавали компаниям квоты. С 2015 года в их услугах компании нуждаться не будут. Субъекты РФ определят уполномоченные организации, которые будут взаимодействовать с ФМС и оказывать услуги по оформлению патентов. "Насколько повлияет такая система на законность трудовой деятельности иностранцев в России, зависит от тщательности надзора за этой сферой со стороны ФМС и иных уполномоченных структур", - считает Олег Москвитин, адвокат, руководитель практики Коллегии адвокатов "Муранов, Черняков и партнеры".

    Поделиться