В клиническом исследовании, которое длилось на протяжении 12 недель, участвовали 52 человека среднего возраста с избыточным весом, которые были здоровы, но имели высокий уровень общего и "плохого" холестерина (LDL-холестерин), пишет Zee News.
Все участники придерживались одинакового рациона для снижения уровня холестерина, но при этом одна группа ежедневно съедала во время перекуса 42 грамма цельного миндаля, а вторая группа получала банановый маффин, содержащий такой же объем калорий.
Результаты показали, что диета, предполагающая употребление миндаля в качестве перекуса, в сравнении с добавками в виде маффинов, сокращала объем абдоминального жира, уровни общего, "плохого" холестерина, non-HDL - холестерина и других жиров в крови. Рацион с включением маффинов снижал уровень "хорошего" холестерина больше, чем "миндальная" диета.