13.01.2015 18:13
    Поделиться

    Как Петербургу справиться с растущими долгами в ЖКХ

    Около 7,5 миллиона рублей в прошлом году судебные приставы взыскали с должников за жилищно-коммунальные услуги только в Центральном районе Петербурга. Службы взыскания работают активно, однако сумма долга ежегодно растет, и даже попытка получить деньги через суд не приносит результата. Так называемые "длительные долги", которые копятся годами, в одночасье стребовать очень сложно. Почему копятся коммунальные долги и как с ними можно бороться, выяснял корреспондент "РГ".

    Все за одного

    По опросу, проведенному порталом "ЖКХ онлайн", около 70 процентов жителей страны требуют применения максимально жестких мер к должникам - ведь масштабы бедствия оцениваются уже в 132 миллиарда рублей. Как отмечают эксперты, тенденции таковы, что общая сумма долгов лишь увеличивается. Законы об отключении газа при неуплате уже приняты на федеральном уровне, но, как считают эксперты, на закоренелых должников и это не подействует.

    Собранные в Центральном районе 7,5 миллиона - это всего около трех процентов от общей суммы долгов населения лишь перед одной из управляющих компаний и лучший показатель работы отделов взыскания по городу. В других районах дела обстоят еще хуже. Как пояснили "РГ" в одной из городских управляющих компаний, в чьем подчинении находятся 1750 многоквартирных домов, общая сумма долгов здесь составила в пределах 800 миллионов рублей. Все долги по строкам "горячее водоснабжение" и "отопление" ресурсоснабжающие организации (РСО) через суды взыскивают с жилкомсервисов, которые обязаны гасить их из денег, полученных с жильцов. Проблема в том, что ЖКС не видят реальных денег, они все на счетах, с которых тут же отправляются в адрес РСО. Другими денежными средствами жилкомсервисы не оперируют, поэтому все отражается на простых гражданах.

    - Погасили коммунальщики часть крупного долга конкретного жильца перед РСО - сразу нет денег, например, на текущее содержание и обслуживание дома, на ремонт подъезда, где живет должник, - пояснил представитель управляющей компании Николай Боровков. - И от бездействия одного жильца страдают все.

    Привычка формируется за три месяца

    Как поясняют в управляющей компании, количество злостных неплательщиков остается на прежнем уровне. Часто за несколько лет сумма долга вырастает настолько, что оказывается непосильной, цифры могут достигать сотен тысяч рублей. На оплату долга, как правило, выделяется один месяц, но, если человек не имеет возможности погасить задолженность единовременно, в бухгалтерии жилкомсервиса могут разработать график погашения долга.

    По словам экспертов, доля тех собственников, которые не платят квартплату из-за невнимательности или по причине проживания по другому адресу, составляет 15 процентов. У них есть возможности погасить долг, и они, как правило, потом это делают. Однако даже такие крайние меры, как суд, не всегда приносят результат. Воздействовать на неплательщиков, не имеющих работы и других источников дохода для погашения долга, сложно. Только по одному жилкомсервису Петербурга сумма таких "длительных задолженностей" составила 105 миллионов рублей.

    По словам Николая Боровкова, единственный законный механизм для взаимодействия с коммунальными должниками, это обращение в суд. Сегодня только в одном Центральном районе на рассмотрении находится более тысячи судебных дел.

    Как пояснил корреспонденту "РГ" генеральный директор ЖКС N 2 Центрального района Петербурга Дмитрий Стригуненко, некоторые исследователи выявили закономерность: стоит человеку не заплатить по счетам три месяца, как это приобретает систематический характер, где-то внутри он решает, что можно больше и не платить вовсе. Долги накапливаются по одному платежу друг за другом.

    - Недавно мы проводили рейд с судебными приставами, в одной квартире накопилось долгов на полмиллиона, - рассказал он, - но как можно довести ситуацию до этого? Очень просто. Накопленный долг изначально был более 200 тысяч. Их пытались взыскать по суду, гасили долг частями. Пока ждали исполнения решения суда, накапали пени еще около 200 тысяч, получается замкнутый круг.

    Ситуации у людей разные. Например, квартира с неразделенным счетом, когда на одной площади живут бабушка с мизерной пенсией и два молодых внука-лоботряса, не имеющих официальной работы. Долги, естественно, "вешаются" на бабушку, у нее удерживают половину пенсии.

    Надо работать жестче

    Как пояснили корреспонденту "РГ" в службе судебных приставов, с которыми коммунальщики ездили в рейд по квартирам неплательщиков, больше повлиять на злостных должников никак нельзя. По судебным решениям приставы налагают арест на имущество должников, а информацию о них публикуют на своем сайте. То есть должнику могут отказать в кредите, не выпустить за границу и так далее. Но, как видно из практики, эти меры не действуют.

    Сегодня законодатели ищут выход из сложившейся ситуации с задолженностями, в правительстве обсуждают возможность реструктуризации долгов перед РСО. А управляющие компании ждут от властей упрощения процедуры взимания долгов на законодательном уровне.

    - По закону, мы сейчас не имеем права никого переселять в квартиру меньшей площади, чтобы разницу от продажи пустить на погашение крупного долга, - пояснил Стригуненко. - Если жилье единственное, пусть даже пятикомнатные хоромы, неплательщик будет продолжать там жить. Хотелось бы, чтобы более жесткие меры хоть как-то создали у населения культуру платежей. Но все равно понятно, что хронического неплательщика это не исправит, у кого изначально не было денег, от этого их не прибавится.

    Самое главное, как рассказал эксперт, по статистике 40 процентов задолженностей формируются всего 10 процентами жильцов - это наниматели государственных квартир. Мало того что они арендуют жилплощадь по соцнайму, так еще и не платят за КУ, и одну общую причину тут найти сложно. Собственники квартир формируют остальную часть долгов.

    - Хотелось бы добиться того, чтобы государство отвечало за своих арендаторов и выплачивало их долги перед РСО, - подытожил эксперт. - Есть прецеденты судебных взысканий с ГУЖА, которые распоряжаются государственным жилым фондом, но таких случаев очень мало. Чтобы выселить, надо предоставить человеку другое жилье, а в условиях дефицитных бюджетов регионам на это рассчитывать не приходится.

    Поделиться