Базовый тариф страховых взносов на обязательное пенсионное обеспечение остается прежним - 22%. Если зарплата работника превышает базу, то с превышающей суммы уплачивается еще 10%. Если есть на предприятии вредные и опасные рабочие места, то работодатель обязан обеспечить работникам досрочный выход на пенсию, для чего уплачивается дополнительный тариф. В этом году дополнительный тариф для предприятий, которые не проводят специальную оценку условий труда, увеличивается до 9% по Списку N 1 и до 6% по Списку N 2 и малым спискам. Для работодателей, которые провели спецоценку условий труда, дополнительный тариф устанавливается в зависимости от ее результатов. В частности, при самом высоком классе опасности доптариф составит 8%. На вредных производствах в зависимости от уровня вредности дополнительный тариф колеблется от 2 до 7%.
С 1 января также увеличивается предельная величина базы для начисления страховых взносов в Пенсионный фонд и в Фонд социального страхования. В первом случае она составит 711 тысяч рублей, во втором - 670 тысяч рублей.
Минтруд напоминает, что с нового года вступил в силу федеральный закон, распространяющий обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. До сих пор иностранцы могли получать выплаты по больничному только в том случае, если имели статус временно или постоянно проживающих на территории РФ. Теперь такое право получат и временно пребывающие при условии, что работодатель платил за них взносы в Фонд соцстраха не менее шести месяцев. Важно, что этот закон устанавливает обязанность работодателей уплачивать за таких работников страховые взносы в ФСС в размере 1,8% от начисленной зарплаты и других вознаграждений.
Для работников, имеющих тяжелобольных детей в возрасте от 15 до 18 лет, увеличивается время оплачиваемого больничного по уходу за ребенком. Речь идет о детях-инвалидах, детях с ВИЧ-инфекцией, онкологическими заболеваниями, а также о случаях, когда болезнь ребенка связана с поствакцинальным осложнением. До сих пор после достижения таким ребенком возраста 15 лет количество оплачиваемых дней больничного резко сокращалось, теперь же продолжительные нормы будут распространяться на родителей более взрослых тяжелобольных детей.
В этом году государство намерено стимулировать трудовую мобильность россиян и привлечение их в регионы, где не хватает рабочей силы. С этой целью работодателям в таких регионах будет предоставляться финансовая поддержка в размере 225 тысяч рублей на человека (150 тысяч - за счет федерального бюджета и 75 тысяч - за счет средств бюджета субъекта РФ.