Люди, предпочитающие рацион с высоким содержанием клетчатки, реже умирают от любых причин - к такому выводу пришли ученые из Шанхайского института рака в Китае.
Ученые объединили данные 17 предыдущих исследований с участием около миллиона мужчин и женщин преимущественно из Европы и США. За период исследований было зарегистрировано около 67 тысяч случаев смерти.
Согласно результатам, люди, которые ежедневно потребляли наибольшее количество волокон, на 16 процентов реже умирали в сравнении с теми, кто потреблял меньше всего клетчатки, пишет Nature World News.
По мнению ученых, потребление пищевых волокон может снижать вероятность хронических заболеваний, таких как болезни сердца, инсульт, диабет и некоторых видов рака. Однако эксперты признают, что современный уровень потребления пищевых волокон оставляет желать лучшего. Так, согласно WebMD, обычный взрослый человек потребляет ежедневно только 15 граммов клетчатки. Между тем, женщины должны съедать 25 граммов клетчатки, а мужчины - 38 граммов. Достичь предлагаемого уровня легко можно с помощью богатых клетчаткой продуктов, таких как бобы, темные листовые овощи, латук, овес, морковь, капуста, спаржа, малина, ежевика, яблоки, бананы.
Напомним, ранее ученые из Гарвардского университета пришли к мнению, что потребление в пищу цельнозерновых продуктов способно сократить риск преждевременной смерти на 9 процентов.