15.01.2015 18:17
    Поделиться

    В Госдуме нашли меры для стабилизации цен на лекарства

    Сегодня в Комитете Госдумы по охране здоровья прошло заседание рабочей группы по выработке антикризисных мер для стабилизации рынка лекарств. К обсуждению проблем депутаты пригласили не только представителей заинтересованных министерств и ведомств, но и всех крупнейших фармпредприятий страны, профессиональных ассоциаций.

    Ситуация серьезная: цены на лекарства начали расти, многие дешевые отечественные препараты становятся дефицитом. Причины в том, что большинство наших лекарств производится из импортных субстанций, отечественных почти нет. За валюту покупают производители и стеклянную тару (ампулы, флаконы и т.п.), и упаковочные материалы, и даже картон. Себестоимость при этом растет, но повышать цены, которые регулируются государством, предприятие имеет право лишь раз в год и только на величину инфляции.

    Регулируются цены на все лекарства, входящие в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). В него их включают по международным непатентованным названиям (МНН), в нем около 600 лекарств, но почти каждое из них имеет по несколько (а иногда и по несколько десятков) торговых названий-синонимов. Вот и получается, что государство жестко регулирует цены почти на 7,5 тысяч лекарств. Инфляция за прошлый год, по официальным данным, составила 11,4 %, но в январе она еще нарастает. И уже сегодня себестоимость многих лекарств, особенно из ценовой группы до 100 рублей, значительно выше цены, зарегистрированной в начале прошлого года. И даже если предприятие сейчас повысит ее на эти 11,4%, то в течение всего года уже не сможет ничего изменить, даже если реальная инфляция окажется значительно выше. Это вынуждает сокращать, а то и вовсе закрывать производство дешевых лекарств.

    - К тому же многие фармпредприятия сегодня находятся под кредитами, - напомнил заместитель генерального директора компании "Полисан" Михаил Григорьев. - В январе наступает срок их погашения, но банки уже так резко повысили ставки, что многим предприятиям это не под силу.

    - В этой ситуации фарминдустрии необходима поддержка государства, - дополнил председатель совета директоров группы компаний "Биотэк" Борис Шпигель. - Говорят, что минпромторг не может поддерживать эти предприятия, поскольку они частные. Но почему тогда он может поддерживать сельхозпроизводителей - они тоже в основном частные. А лекарства - это не просто товар, мы не торгуем ими, а обеспечиваем лечебный процесс, прежде всего, в больницах. Есть информация, что в некоторых регионах уже не хватает антибиотиков, обезболивающих, наркозных препаратов - откладывают плановые операции. Почему бы не распространить господдержку и на фарминдустрию?

    Участники обсуждения высказали целый ряд предложений по стабилизации рынка. Например, отпустить цены на препараты ценовой группы до 100 рублей, поскольку они в наиболее уязвимом положении. Изменить методику ценообразования на лекарства, положить в ее основу референтные цены, а не жесткую регистрацию отпускной цены производителя. Предложено также ускорить введение новой методики - по закону она должна быть разработана только к 1 июля с.г. Для этого депутаты готовы оперативно принять поправку к закону и ввести новую методику уже с 1 февраля.

    - Мы обсудили около 20 различных вопросов, которые требуют оперативного решения, - подвел для "РГ" итоги дискуссии председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников.- Созданы рабочие подгруппы, которые должны проработать механизмы реализации этих решений. Кое-что нужно будет изменить и в нормативной базе. От имени комитета мы представим все свои предложения в правительство. Необходимо в течение оставшихся дней января разработать комплекс решений как для сиюминутных задач, так и для изменений в стратегии фармрынка, чтобы обеспечить его устойчивость в неблагоприятных экономических условиях и на длительную перспективу. Никакого коллапса фармрынка мы не допустим.

    Поделиться