Новости

15.01.2015 17:32
Рубрика: Общество

Владимир Путин обсудил с ректором МГУ проекты будущего

После участия в заседании Общероссийского форума "Государство и гражданское общество: сотрудничество во имя развития", который прошел в МГУ, президент встретился с ректором этого вуза Виктором Садовничим. Речь шла об успехах вуза в науке и планах на будущее: в частности, проекте научно-технической долины и "Ноевого ковчега" - депозитария клеточного материала всех живых существ.

Владимир Путин поздравил собеседника с переназначением и назвал МГУ "ведущим и крупнейшим университетом, флагманом, на который ориентируются все другие вузы России". Садовничий был вновь назначен ректором указом президента в декабре.

"Двадцать пятого января университету исполнится 260 лет, мы встречаем эту дату хорошими успехами", - сообщил ректор МГУ. Среди достижений вуза он назвал открытие уникальной обсерватории в Карачаево-Черкесии. "Она оснащена новейшим оборудованием, а по размерам - вторая в России", - подчеркнул Садовничий.

"Теперь и в космосе надо создать соответствующую систему", - прокомментировал глава государства, напомнив, что МГУ уже делал несколько космических аппаратов.

Первый спутник, который будет запущен с нового космодрома "Восточный", уже готов, порадовал президента ректор. Он назван в честь основателя университета - "Ломоносов".

Но на этом успехи в науке не исчерпываются. Супер ЭВМ в вузе заняла 22 место в международном рейтинге, с гордостью сообщил ректор. "Впереди нас нет супервычислительной техники университетов, только Национальные научные центры", - подчеркнул он. Возможности ЭВМ нужны в самых разных областях: к примеру, супермашина рассчитывала траектории Сочинских олимпийских трасс и параметры костюма саночника Альберта Демченко.

В будущем планы не менее грандиозные. "Впервые в России мы хотим построить на нашей территории в 100 гектаров научно-техническую долину с лабораториями, центрами коллективного пользования, которая будет обязательно поддерживать связь с отечественными корпорациями", - анонсировал ректор МГУ. Для развития выделено семь приоритетных научных направлений, по которым Россия лидирует в мире.

Еще один масштабный проект - создание своеобразного "Ноева ковчега", подобного уникальной коллекции семян, собранной селекционером Николаем Вавиловым. "Это будет депозитарий клеточного материала всех живых существ, Россия - единственная страна, которая сейчас это может сделать", - убежден Садовничий.

Последние новости