Новости

19.01.2015 12:02
Рубрика: Экономика

Египет предложил России перейти на расчеты в рублях

Египет не исключает введения рублевых взаиморасчетов с Россией в сфере туризма, сообщили СМИ этой страны со ссылкой на министра туризма Хишама Заазу.

По его словам, в ситуации девальвации российской национальной валюты такой шаг мог бы стать стимулом для поддержки турпотока из России в Египет. Стороны работают сейчас над таким механизмом взаиморасчетов, который позволил бы избежать использования американского доллара.

В Российском союзе туриндустрии "РГ" сообщили, что теоретически взаиморасчеты в рублях возможны. "Но мы пока не понимаем конкретных механизмов. Заявление прозвучало, мы это зафиксировали, посмотрим, что будет дальше", - прокомментировала вопрос "РГ" пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина.

Между тем на начальном этапе рубль может использоваться для оплаты ваучеров на проживание туристов в гостиницах, отмечают эксперты.

Россия является ключевым рынком для туристской отрасли Египта. На нашу страну приходится пятая часть всего въездного турпотока в Египет. В 2013 году страну посетили 2,4 миллиона россиян, в 2014 - уже три миллиона, хотя в декабре наблюдался спад интереса к заграничным поездкам. Чтобы поддержать интерес к направлению у туристов из России, в начале года официальный Каир сообщил об отмене визового сбора в размере 25 долларов для российских туристов с 15 января до 30 апреля 2015 года.

Последние новости