Законопроект, ограничивающий новогодние каникулы четырьмя днями отдыха и отменяющий перенос нерабочих праздничных дней, если они выпадают на выходные, внесен в Госдуму.
Из 365 календарных дней в этом году рабочими являются только 247 (или 68 процентов), а остальные 118 дней (32 процента) - выходные и праздничные, говорится в пояснительной записке. Новогодние каникулы длились в этом году 11 дней - с 1 по 8 января они установлены Трудовым кодексом, плюс дни, выпадающие на выходные, перенесены на последующие будни.
Кроме того, воскресенье, 4 января, перенесено на понедельник, 4 мая. Таким образом состоятся в этом году и майские каникулы - 4 дня на Первомай и еще три - на День Победы. А столь продолжительный отдых не полезен для экономики. "Синхронный уход граждан России почти в полумесячный отдых наносит серьезный ущерб отечественной экономике, размер которого, по оценкам экспертов, может достигать триллиона рублей, или 1-1,5 процента ВВП", - говорится в пояснительной записке. Негативно длинные каникулы сказываются и на состоянии правопорядка в обществе. Несмотря на то что во время каникул общая статистика по состоянию преступности улучшается, что связано с усиленным режимом службы правоохранительных органов, число насильственных преступлений растет, так как большая их часть совершается на бытовой почве после застолья в состоянии алкогольного опьянения, объясняют депутаты.
В связи с этим парламентарии вспомнили практику давно минувших дней: с 1898 года на протяжении почти ста лет только 1 января являлось нерабочим днем.
Потом, с 1993 года добавился выходной 2 января, а с 2005-го каникулы стали длиться с 1 по 5 января. Теперь предлагается "смикшировать" практику последних ста лет и сделать нерабочими праздничными днями 31 декабря и 1, 2, 3 января. А также отказаться от механизма переноса нерабочего праздничного дня, если он выпадает на выходной. А чтобы "подсластить" боль утраты праздников - увеличить продолжительность оплачиваемого отпуска с 28 дней до 31. "Проектом закона предлагается гражданам самим выбирать приемлемое для них время отдыха, расширив продолжительность отпуска работников, который может быть использован и в период 4-6 и 8 января, что не создаст дополнительных неудобств для тех россиян, которые за 10 лет привыкли к длительным новогодним выходным", - уточняется в документе.
Законопроекты с вариациями на тему сокращения каникул ежегодно появляются, как грибы, в преддверии новогодних и майских каникул или по их окончании. Аргументы их инициаторов всегда одни и те же. Чаще всего они сводятся к "потерям в экономике" и "алкоголизации населения", но поддержки среди коллег-депутатов и в правительстве они не находят. Подтверждает это и выступление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева на предновогоднем заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, когда он признался, что каникулы не очень благоприятно влияют на экономику, но полезны для людей, поскольку дают возможность отдохнуть, покататься на лыжах, провести время с семьей. "У меня было ощущение, что мы отдыхаем больше всех. Я посчитал рождественские каникулы в Европе. Они отдыхают столько же, сколько и мы, один в один", - сказал он.
Ранее "РГ" проводила опрос среди читателей, интересуясь, как они относятся к длительным новогодним каникулам и хотят ли, чтобы 31 декабря стало нерабочим днем. Большинство ответило положительно. 64,7 процента респондентов высказались за долгие праздники и 87,2 процента - за выходной 31 декабря. Против - 29,4 процента и 9,8 процента соответственно. Впрочем, некоторые читатели полагают, что если 31-е число сделать нерабочим, то со временем могут пойти разговоры и о том, что было бы неплохо "освободить от труда" 30 декабря.