Новости

20.01.2015 14:36
Рубрика: Общество

Для российских школ подготовили 415 электронных учебников

Первые электронные учебники для школ поступили на экспертизу в РАО и Российский книжный союз.

415 электронных учебников издательства "Просвещение" переданы на экспертизу в Российскую академию образования и Российский книжный союз.

- Перед издательством стояла задача - в кратчайшие сроки подготовить более 400 электронных форм учебников, протестировать их и устранить выявленные узкие места, - отмечает Артем Соловейчик, вице-президент по новым технологиям издательства. - Наши разработчики решили множество технических задач для того, чтобы электронный учебник был понятным и простым в использовании, доступным и не требовательным к технике, на которой он будет использоваться. К примеру, в облегченной (базовой) версии наш электронный учебник будет работать на трех основных платформах (Android, iOS и Windows Phone), а также устанавливаться на планшет за 30 секунд. Кроме того, учебники могут быть интегрированы для работы на интерактивных досках в школах.

В РАО также переданы планшеты с установленным приложением, через которое можно установить любой из 415 учебников. Каждый планшет сопровождается брошюрой с подробной инструкцией. После педагогической и общественной экспертизы электронные учебники вместе с экспертными заключениями будут переданы в научно-методический совет Министерства образования.

Готовятся к экспертизе и те авторы, которые по каким-то причинам не попали со своими учебниками в перечень в прошлом году. Среди них была, напомним, доктор педагогических наук, директор центра системно-деятельностной педагогики Людмила Петерсон. Ее учебники экспертиза Минобрнауки признала "непатриотичными" из-за использования западных сказочных персонажей Винни-Пуха, Красной Шапочки и Карлсона.

- Большинство школ, с которыми мы работали, не отказались в этом году от наших учебников. В этом году мы учли все замечания и серьезно переработали курс. Мы представим учебники математики с 1 по 9 класс, которые написаны с учетом новой методики, которую сейчас предлагается освоить школам. Суть методики в том, что мы формируя умения, мы формируем и способы действия. Перед школой стоит задача - выработать у детей умение учиться. Но никто не объясняет, как и что это такое, как поставить цель? У нас все это есть, - рассказала "РГ" Людмила Петерсон.

Электронные формы учебников Людмилы Петерсон уже готовы и в ближайшее время тоже будут переданы на экпертизу.

 

 

Последние новости