Новости

Инспекторы усилят борьбу с незаконным возмещением НДС
Федеральная налоговая служба опубликовала для сотрудников письмо с разъяснениями о проведении камеральных проверок деклараций при возмещении НДС (письмо от 18.12.2014 г. N ЕД-18-15/1693). По мнению экспертов, документ полезно принять к сведению и предпринимателям, поскольку он применяется при всех случаях возврата НДС из бюджета. Однако главная ценность письма в том, что налоговики открыто разъясняют, как они будут действовать в случаях, когда компания необоснованно претендует на возмещение налога.

"Порядок возмещения НДС закреплен в статье 176 Налогового кодекса: если по итогам прошедшего квартала сумма налоговых вычетов превышает общую сумму налога, исчисленную по облагаемым НДС операциям, то полученная разница подлежит возмещению налогоплательщику. Возмещение налога абсолютно законно и производится в форме зачета или возврата. По общему правилу для возмещения этого налога в налоговый орган представляется соответствующая декларация. Налоговики проводят камеральную проверку этой декларации и определяют, обосновано ли возмещение", - напоминает Кира Гин-Барисявичене, управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП".

В письме ФНС расписан новый порядок действий налоговых инспекторов при решении вопросов по возмещению НДС. Например, ФНС подтвердила, что если трехмесячный срок проведения камеральной проверки истек, нарушения при этом не выявлены, а ответы на свои запросы налоговики от компании так и не получили, то проверка прекращается без составления акта. "Однако нет разъяснения по тому, какое решение примут в этой ситуации налоговики - возмещать НДС или нет. На практике налоговая инспекция сегодня не соблюдает трехмесячный срок проведения камеральной проверки и не выносит решение, пока не дождется ответов на все свои вопросы от налогоплательщика. Поэтому реальный срок проверки затягивается до шести-девяти месяцев, а то и больше. Налогоплательщики в основном ждут решения налоговиков, так как требовать ответа и указывать налоговой на несоблюдение сроков не решаются. Как новый порядок поможет налоговикам принять решение о возмещении НДС, совершенно непонятно, а ведь именно оно - это решение - и есть ключевая цель проведения проверки. Прекратить проверку через три месяца без составления акта, а дальше что? Такой подход только проясняет временные границы, но абсолютно не способствует принятию решения, которое необходимо налогоплательщику", - уверена Кира Гин-Барисявичене.

В своем письме ФНС указывает на порядок взаимодействия налоговиков и правоохранителей при незаконном возмещении НДС. "Однако что законно, а что незаконно - решает налоговая инспекция. Поэтому не стоит исключать случаи, когда при добросовестном возмещении НДС к налогоплательщику все-таки будут приходить следователи, имеющие иную точку зрения, чем у налоговой инспекции, а это однозначно сводится к новым проверкам, допросам, потере руководителем нервных клеток, не говоря уже о возможных финансовых потерях компании, - отметила эксперт. - Налоговые органы и раньше не спешили и не очень любили возмещать НДС, а с учетом последних тенденций в нашей стране по усилению контроля за любыми "телодвижениями" этого налога создается впечатление, что уже с 2015 года чуть ли не к каждой камеральной проверке на новых и тоже абсолютно законных основаниях будет привлекаться полиция. Это приведет к тому, что количество "отчаянных и смелых" налогоплательщиков, желающих возместить НДС, начнет существенно уменьшаться".

Также ФНС разъяснила, что делать инспекторам, если денежные средства уже переведены на расчетный счет организации-заявителя, а позже при проверке деятельности организации выяснилось, что заявитель все-таки незаконно потребовал возместить ему НДС. ФНС считает, что нужно начать выездную тематическую налоговую проверку и одновременно направить материалы в правоохранительные органы на организацию-заявителя. Таким образом, к организации, которая уже возместила НДС, прошла камеральную проверку постфактум, может прийти выездная проверка, а также представители правоохранительных органов, чтобы с пристрастием проверить ее деятельность.

"В письме уточняется порядок работы с налогоплательщиками, которым удалось незаконно получить из бюджета денежные средства. В этом случае бизнес получает очевидный риск проведения тематической налоговой выездной проверки с участием сотрудника правоохранительных органов и направлением материалов в полицию. Если же информация о незаконности возмещения НДС стала известна налоговикам после вынесения решения о возмещении налога, но денежные средства из бюджета на счета налогоплательщика еще не были переведены, то в этом случае предпринимателю гарантирована выездная проверка, информирование правоохранительных органов о его действиях, а также налоговики вправе вызвать налогоплательщика в инспекцию для получения пояснений. Если по итогам выездной проверки будет доказано, что НДС был возмещен действительно незаконно, то налогоплательщик обязан будет вернуть в бюджет излишне возмещенную сумму налога", - сказала Евгения Яковлева, руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования юридической компании "Приоритет".

Законопослушным налогоплательщикам эксперт рекомендует более тщательно проверять первичную документацию и полученные счета-фактуры на правильность их составления.

Последние новости