Новости

Внезапные инспекции продуктов и лекарств повысят их качество
На этой неделе Роспотребнадзор получил возможность проводить внеплановые проверки предприятий по производству и обращению пищевой продукции, включая БАДы, а также предприятий общепита без предварительного их уведомления за сутки, как это требовалось прежде. Такая норма внесена в Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов" с 23 января с.г. Это, по мнению законодателя, позволит активно бороться с контрафактной, поддельной и недоброкачественной продукцией.

- Нововведение не приведет к ущемлению бизнеса в России, - заявила руководитель Роспотребнадзора Анна Попова. - Никаких злоупотреблений или усиления административной нагрузки не будет. Закон принят в интересах сохранения здоровья и обеспечения безопасности населения.

Введение новой нормы связано с тем, что существенно ужесточены наказания за производство фальсифицированных и контрафактных лекарств и БАДов - такие поправки внесены в Уголовный и Административный кодексы. Однако поскольку БАДы являются пищевым продуктом, потребовалось внести дополнения и в закон о них. Соответствующие поправки внесены также и в Закон "Об обращении лекарственных средств", но они вступят в действие лишь с 1 июля с.г. Однако тут изменения еще радикальнее: для внезапной проверки участников рынка лекарств Росздравнадзору теперь не потребуется ни уведомление проверяемых, ни согласование с прокуратурой. Ее можно будет известить задним числом - в течение трех рабочих дней после проведения инспекции.

- Добросовестному производителю не страшны никакие проверки, если они проходят в рамках закона, - говорит исполнительный директор НП "Объединение производителей БАД" Леонид Марьяновский. - Они будут лишь способствовать очищению рынка от фальсификатов.

- Наряду с новыми фармпредприятиями, соответствующими всем международным стандартам, у нас до сих пор функционируют и полукустарные производства, не имеющие права на существование в цивилизованном обществе, - подчеркивает председатель совета директоров компании "Рафарма" Надежда Брусницына. - Для тех, кто не стремится соответствовать современным требованиям, эта поправка в законе может стать проблемой. Те предприятия, которые сертифицированы по стандартам GMP и которым нечего скрывать от контролирующих органов, получат дополнительную защиту от недобросовестных конкурентов, больше доверия от врачей и пациентов. А в целом она заставит производителей строго соблюдать стандарты качества, что позитивно отразится и на потребителе.

- Для тех, кто на здоровье людей делает бизнес, мы и сами предлагали сделать проверки внезапными, - говорит исполнительный директор Национальной фармацевтической палаты Елена Неволина. - Потому что за сутки после уведомления все нарушения успевают скрыть, но как только проверяющие уходят, все возвращается. А когда проверка приходит в добропорядочную аптечную организацию, то грубых нарушений, как правило, там не находят. Так что для них ничего страшного в этих изменениях нет.

Последние новости