Депутаты одобрили создание списка нежелательных иностранных организаций

На первом пленарном заседании Госдумы в этом году депутаты встали на защиту "основ конституционного строя, обороноспособности страны и безопасности государства". На это направлен поддержанный в первом чтении резонансный законопроект о введении в России перечня "нежелательных" организаций. Цель, по выражению одного из авторов, "тормознуть иностранные организации, которые в рамках истерии включились в кампанию против РФ".

Авторами поправок выступили депутаты Александр Тарнавский ("Справедливая Россия") и Антон Ищенко из ЛДПР. До заседания законопроект (с замечаниями) поддержал Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству.

Как объяснили авторы проекта, новый документ является предупредительной мерой по защите основ конституционного строя, национальных интересов, законных прав и интересов граждан и безопасности страны. Грубо говоря, правоохранительные органы получат инструмент для борьбы с теми организациями, которые посчитают "вредными". Согласно задумке, силовики будут заниматься выявлением структур, чья деятельность представляет ту или иную означенную угрозу. Информация поступит в Генпрокуратуру, которая по согласованию с МИД России и вынесет вердикт о "нежелательности". В случае одобрения запроса Минюст поместит вредную для российского народа иностранную организацию в соответствующий реестр.

Ее денежные средства и имущество будут заморожены, ей также запретят создавать структурные подразделения в стране и распространять информационные материалы. Кроме того, членам организации будет ограничен въезд на территорию РФ.

Одна из основных особенностей будущего закона, вызвавшая нарекания, состоит в том, что признаваться "нежелательной" зарубежная НКО или инофирма будет внесудебным порядком. Впрочем, поддержавший проект глава конституционного комитета Владимир Плигин, уверил, что решение можно будет оспорить в суде.

В тексте поддержанного ГД законопроекта прописаны и санкции для организаций, ставших "нежелательными", но продолжающих работу в РФ. В таком случае ее "организаторы и участники" будут оштрафованы в соответствии с новой статьей КоАП. А после неоднократных штрафов наступит уголовная ответственность: от штрафа (300-500 тыс. руб.) до лишения свободы (от двух до восьми лет).

Депутаты сошлись на том, что хоть концепция законопроекта и правильная, но нужно многое уточнить. В частности, точнее прописать "состав правонарушения" - критерии "нежелательности", что считать "угрозой". А также определиться с тем, какие именно организации попадут под действие закона - только некоммерческие или коммерческие тоже.

Сам эсер Тарнавский на заседании вел речь и о тех, и о других. Он заявил, что законопроект в случае принятия будет касаться в том числе и крупных компаний, для которых попадание в перечень станет "вопросом репутации". Ведь это фактически означает "невозможность выйти на рынок РФ". Свято место пусто не будет - на место ушедшей транснациональной корпорации придет другая, рассуждал депутат.

Тамара Плетнева из КПРФ опасалась злоупотреблений и привела сравнение с советским плакатом с надписью: "Смотрите по сторонам - кругом шпионы!". Некоторые депутаты опасались за деловой климат.

"Добросовестные участники гуманитарного и экономического сотрудничества ограничиваться не будут, злоупотребления исключены", - отрезал на это Владимир Плигин.

"Поддержав концептуально законопроект, внесенный нашими коллегами из "Справедливой России" и ЛДПР, фракция "Единая Россия" будет настаивать на его доработке в ходе второго чтения, - прокомментировал рассмотрение инициативы первый заместитель руководителя фракции "Единая Россия" Франц Клинцевич . - Задача состоит в том, чтобы свести к минимуму возможность влияния так называемого "субъективного фактора" на принятие решения о признании той или иной иностранной организации "персоной нон грата" в России".