20.01.2015 00:47
    Поделиться

    Эксперт: Российским компаниям нужно начать занимать у населения

    Кризис - прежде всего огромный ресурс для развития бизнеса. Это чистилище полно возможностей не только переоценить ситуацию, но и заработать. И инвестиционные компании готовятся рассматривать подобные возможности - от скупки дефолтных кредитных портфелей и портфелей кредитных карт до сделок по слияниям-поглощениям.

    Да, конечно, в кризис инвестор будет держать кэш до последнего, надеясь, что ситуация стабилизируется, и только тогда будет что-то делать. Поэтому в ближайшее время все будут выходить в деньги и просто ждать. Тем не менее...

    Вся эта история с подкравшимися незаметно (для регулятора) реалиями свободного рынка уже многих заставила посмотреть на ситуацию под иным углом. Помните ту панику, когда все кинулись к банкоматам и меняли валюту по 100 рублей за доллар. А те спреды, которые выставили обменники. А внезапное решение Центрального банка, действия которого ни к чему не привели, и более того, вызвали еще большие убытки у всех и каждого. Подспорьем для коллапсирующей экономики также могут стать грамотные действия все того же ЦБ и минфина. Если власти проведут пресловутую амнистию капитала, которую все чаще вспоминают в последнее время, проследят за тем, чтобы законы у нас стали работать, и разрешат внутренним инвесторам доступ на мировые рынки, это может стать началом возвращения инвестиций.

    Я оцениваю капитал российского происхождения, готовый к вложениям и находящийся за рубежом, в два триллиона долларов. И даже $200 млрд, то есть 10% от общей суммы, стали бы вполне нормальной инвестиционной "подушкой". Помимо возвращения капитала, надо создавать инструменты, которые бы позволили российским компаниям занимать у населения, - хеджевые, инвестиционные фонды. Их очень мало. В таких условиях в России не может развиться полноценная индустрия доверительного управления. Для сравнения: в самой большой экономике мира, США, под управлением только официально зарегистрированных хедж-фондов без пенсионных находится около трех триллионов долларов. 800 миллиардов долларов, почти треть от этой суммы, управляется алгоритмическими фондами. У нас же индустрия доверительного управления чрезвычайно неразвита, потому что капиталы требуют некой культуры: инвестиционной, законодательной. Среда должна быть конкурентной, иначе все инвестиционные деньги так и останутся в Америке.

    Нужно создать наглядные примеры, показывать инвесторам, что здесь, например, начало что-то работать, здесь приняты какие-то решения по закону. Однако с чем мы, представители российского финансового мира, сталкиваемся? С тем, что внутренним инвесторам не разрешено вкладывать в иностранные фьючерсы и акции, и нет ни одного продукта, ни ПИФа, ни ЗПИФа, который подходил бы для этого. Это очень необдуманное решение. Ведь инвестор, который вернется сюда, захочет вкладывать по всему миру. Но столкнется с неудобством, заградительным барьером. Однако я уверен в том, что если в России появятся выгодные предложения, инвесторы сюда потянутся. Финансовый рынок - это закон сообщающихся сосудов: если где-то воды меньше, значит, она обязательно доберется, поступит, перетечет. Можно вспомнить начало 90-х годов. Был враждебный или вообще отсутствующий инвестиционный климат, но готовые вложиться и рискнуть люди все равно появлялись. Просто те, кто придет раньше, больше заработает, чем те, кто за ними последует.

    Да, "ночь темна и полна ужасов", однако приток клиентов в сферу компаний, которые занимаются алгоритмической торговлей, от этого только увеличился. Потому что именно роботизированные стратегии сейчас, в период высокой волатильности, приносят хорошие результаты. Я очень люблю и всегда советую "новичкам" инвестиционные продукты с защитой капитала, где 80-90% занимает банковский депозит и только 10-20% - рискованная стратегия. Такой подход ограждает от излишних рисков. Просто тут нужно понимать, что у любого инвестора две "педали": жадность и страх. Часто люди их путают.

    Мне нравится идея алгоритмической торговли, потому что она дает возможность добиться так называемой абсолютной альфа-доходности. Альфа-доходность не зависит от рыночных колебаний. Алгоритмические торговые системы - это роботы, которые работают вместо людей. И в этом их главное преимущество: из принятия решений убран субъективный фактор. В нашей компании, например, уже два года нет ручных управляющих. Алгоритмическая торговля в России, считай, инновация, но в глобальной практике она стала проверенной традиционной инвестицией. Это старый бизнес. Ему уже 60 лет. И я считаю, что в настоящий момент в развитии инвестиционного рынка в мире лучше этой технологии нет. Так торгуют мировые лидеры отрасли - Citadel, Renaissance Technologies.

    Наш инвестор - это человек, который готов рискнуть какой-то частью своего капитала. Однако ни в коем случае нельзя инвестировать все свободные деньги. Это не денежная машина. Это статистические системы. Они очень хорошо работают в период высокой волатильности, похуже - в период низкой волатильности, но, как правило, в течение обычного года высокой волатильности больше, чем низкой, то есть обычно мы имеем 9-10 прибыльных месяцев в году.

    Есть куда инвестировать. Паника на рынке преувеличена. Другое дело - мало компаний может предложить подобные инвестиционные продукты, не зависящие от колебания тех же самых курсовых цен. Слишком узкая ниша, компаниям из которой тоже тяжело приходится в сложившихся условиях. В конце года, конечно, излишние действия ЦБ по интервенциям и повышению ставки привели к апокалиптичным настроениям. Курс все равно очень сильно вырос. Но, увы, это азы экономической теории. Рынку лучше решать и назначать цену самому, любые вмешательства регулятора в части интервенций приносят убытки всем: и самому государству, и участникам рынка. Только новые инициативы по привлечению капитала и строгое отношение к соблюдению законов приведут к какому-то положительному результату для экономики в целом.

    Поделиться