Новости

21.01.2015 18:07
Рубрика: Власть

Правительство озвучило антикризисный план

На совещании с членами правительства глава государства предложил первому вице-премьер Игорю Шувалову рассказать об основных параметрах плана обеспечения устойчивости экономики и социальной стабилизации в 2015 году. В каникулы, Новый год и в начале 2015 года кабмин над ним активно работал, похвалил президент.

С конца декабря и все первые дни января министерства и ведомства трудились, чтобы план был представлен до 25 января, подтвердил Шувалов. Премьер-министр Дмитрий Медведев провел сводное совещание по основным блокам.

К 1 февраля появится новый прогноз социально-экономического развития страны, а к концу февраля - поправки в бюджет. Обсуждалась и работа банковского сектора, и промышленности, в том числе вопросы импортозамещения, ситуация в сельском хозяйстве и основные направления социальной политики.

"План потребует больших ресурсов", - не скрывал Шувалов. Мероприятия еще не окончательны, так что, возможно, и средств нужно будет больше. Пока что сумма - 1 трлн 375 млрд рублей. Причем это непрямые расходы: не только федерального бюджета; частично госгарантии и средства ФНБ.

Сельскохозяйственный сектор получит дополнительно до 50 млрд рублей. Промышленность - 20 млрд рублей. Также будет программа поддержки экспорта.

"По социальной поддержке наиболее важный вопрос - это индексация пенсий и социальных пособий, которые мы должны провести в силу федерального законодательства. Наше предложение таково, чтобы в настоящий момент не индексировать больше, чем это предусмотрено было в федеральном законе в 2014 году", - сообщил Шувалов. "Возможностей большей индексации пока в настоящий момент мы не видим, но имеем в виду, что как будет развиваться ситуация - будем вам докладывать. Будем осуществлять постоянный мониторинг, и если потребуется предпринять дополнительные какие-то денежные вливания и поддержку финансового характера, мы это будем делать", - добавил он.

Чтобы поддержать население в связи с удорожанием импортных лекарств, Минздрав запросил 16 млрд рублей, и эта сумма уже согласована.

Регионам позволят принимать решения о понижении налогового бремени для малого бизнеса. А чтобы компании могли активнее участвовать в антикризисных мерах, предлагается изменить критерии отнесения к малому и среднему предпринимательству.

В пятницу 23 января совет директоров Агентства по страхованию вкладов (АСВ) определит критерии отбора банков для распределения триллиона рублей, также сообщил Шувалов. По мерам финансовой стабильности основные решения приняты. У АСВ будут все возможности отобрать конкретные банки, которые участвуют в распределении триллиона рублей, предоставленного федеральным законом о бюджете для докапитализации коммерческих банков.

"Критерии отбора жесткие", - подчеркнул первый вице-премьер. Это банки, которые могут обеспечить кредитование российской экономики, увеличив имеющийся кредитный портфель. И эти средства не будут направлены на санацию банковского сектора. Было также решение о докапитализации банков с госучастием и особо важных кредитных структур из средств ФНБ, напомнил первый вице-премьер.

"На федеральном уровне мы договорились, что мы обновим состав комиссии по экономическому развитию и интеграции", - продолжил первый вице-премьер. Эта структура должна взаимодействовать с федеральными и региональными органами власти, чтобы составить планы антикризисного управления и добиваться их выполнения. В нее также войдут депутаты и сенаторы, а заседать она будет не реже чем раз в 10 дней.

Премьер-министр будет проводить совещания по отдельным отраслям экономики и поддержке населения не реже раза в две недели. А специальная мониторинговая группа в аппарате правительства будет следить за состоянием отраслей экономики и социальной сферы. Ее возглавит первый замглавы аппарата Максим Акимов. Группа будет работать в ежедневном режиме, обобщая информацию по стране, чтобы потом ее можно было обсудить на заседании правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Кроме того, до 16 февраля во всех регионах должны быть созданы антикризисные комиссии - по устойчивому развитию экономики региона и по социальной стабильности.

Последние новости