Столб пепла из вулкана Ключевской поднялся на шесть километров

Вулканы Дальнего Востока
1/20
Действующий вулкан Шивелуч.
Фото: Александр Петров/ТАСС

Утром в среду над кратером извергающегося на Камчатке вулкана Ключевского поднялся столб пепла. Его высота составила до шести километров над уровнем моря, сообщили в пресс-службе регионального управления МЧС.

Пепловый шлейф растянулся на 20 километров к юго-востоку от исполина. В населенных пунктах пеплопадов не зарегистрировано.

Вулкану присвоен оранжевый - один из наиболее угрожающих - кодов авиационной опасности. Туристическим организациям рекомендовано не водить туристов в район сопки.

Как рассказал корреспонденту "РГ" Юрий Демянчук, начальник Камчатской вулканостанции Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Ключевской начал извергаться в начале января. Первый лавовый поток длиной около километра появился 12 января на юго-восточном склоне горы.

- Извержение проходит довольно вяло. В кратере фиксируются выбросы раскаленных масс на высоту до 200 метров, а также пепла, - сообщил Юрий Демянчук. - По данным наблюдений за Ключевским, обычно извержения вулкана длятся от двух месяцев до двух лет. В 2013 году было короткое, но мощное извержение. Скорее всего, нынешнее не будет сильным, но это мое мнение.

Покорять Ключевсую сопку Демянчук не рекомендует, а вот любоваться у ее подножия прекрасными видами, по его словам, не опасно.

Справка "РГ"

Высота вулкана Ключевского (Ключевской сопки) - 4850 метров. Является самым высоким действующим вулканом Евразийского континента и самой высокой вершиной России к востоку от Урала. Последнее мощное извержение Ключевского зарегистрировано в 2013 году. Тогда высота вулканических выбросов достигала 12 километров, а в двух окрестных селах прошел пеплопад, причем толщина слоя выпавшего пепла достигала двух миллиметров.