26.01.2015 22:00
    Поделиться

    Эксперт: Зарубежные инвесторы вернутся в РФ вопреки рейтингам

    Если международные агентства вновь понизят рейтинг России, то настанет переломный момент, когда национальные активы сильно подешевеют. Это будет сигналом для иностранных инвесторов, что пора вернуться в РФ и начать их срочно выкупать, так как в течение 2015 года активы могут так же резко подняться в цене.

    Такое мнение выразил главный стратег по развивающимся рынкам французского инвестбанка Societe Generale Бенуа Аннэ. По его словам, зарубежный бизнес уже присматривается к нашему рынку, но параллельно неустанно следит за стоимостью бочки нефти, так как российская экономика зависима от этого сырья. За последнюю неделю цена на "черное золото" относительно стабилизировались, и если тренд на повышение сохранится, то Россия неизбежно станет привлекательной для капиталовложения, заключил стратег.

    Почему именно суверенный кредитный рейтинг страны так действует на инвесторов? Дело в том, что этот показатель как лакмусовая бумажка состояния экономики, которая позволяет определить, насколько государство готово своевременно и в полном объеме выполнять свои финансовые обязательства перед другими странами. По сути, тот рейтинг, который присваивают международные агентства, дают оценку вероятности дефолта. Мировое сообщество всегда ориентируется на три американские компании, которые этим занимаются - Moody s, Standard & Poor s и Fitch, нареченные "большой тройкой".

    Они оценивают страну по ряду параметров - от состояния госдолга до баланса бюджета и дают инвесторам ориентиры, где наиболее выгодные финансовые гавани, которые принесут прибыль и избавят от головной боли по поводу различных рисков. Суверенный рейтинг с показателями BBB- и Baa3 трактуется как "приемлемо надежный". Но после таких оценок, как правило, стране сложно получить кредиты за рубежом и привлечь новый капитал.

    У России до 9 января был статус привлекательного государства для бизнеса, однако когда Fitch изменило свою оценку, рейтинг РФ опустился чуть ниже, до той самой планки BBB-. 17 января свой вердикт обновило Moody s, понизив рейтинг России до Baa3, а наиболее решительно из всей "большой тройки" выступило Standard & Poor s, уже 25 апреля 2014 года отправив РФ на ступень BBB-.

    "Если рассчитывать на то, что ценовые уровни долговых активов или акций РФ восстановятся, то потенциальная доходность в этом случае очень высокая", - рассказал "РГ" экс-зампред Банка России Константин Корищенко, заведующий кафедрой фондовых рынков и финансового инжиниринга ФФБД РАНХиГС. Аналогичная ситуация складывалась в 1995, 1998 и 2008 годах. Причем в 1999 году те, кто вложился в долговые обязательства (любые государственные ценные бумаги), заработали тысячи процентов за два-три года, напоминает эксперт.

    "Мы долгие годы жили без какого-либо инвестиционного рейтинга, и наша экономика росла и развивалась. Если "большая тройка" присвоит нам иной уровень, это ни в коей мере не означает, что случится катастрофа, - уверен Константин Корищенко. - Просто здесь над агентствами и Россией довлеет тот факт, что введены санкции, а значит, любое снижение оказывается более болезненным".

    Стоимость российских активов действительно очень привлекательна, заверяет собеседник "РГ", но европейским и американским инвесторам мешают начать покупку ими же созданные препятствия. Ситуацию мог бы повернуть финансовый мост через Восток, которому в теории разрешено привлекать капитал из Европы и США, "перепаковывать" его и направлять в Россию, но процесс требует согласования юридических и инфраструктурных тонкостей. "Если бы существовал российский госдолг, выраженный в юанях или сингапурских долларах, это бы существенно облегчило заимствования на иностранных рынках", - рассуждает Корищенко.

    Подобные сложные схемы не нужны тем, кто не засиживается на нашем рынке. Финансовый аналитик в сфере инвестиций Сергей Пигарев поясняет, что те иностранные предприниматели, которые имеют дело с российскими активами, сегодня уходят, но только чтобы вернуться, когда в цене они упадут еще больше. "Это спекулятивные игроки, они не заинтересованы в пребывании здесь в долгосрочной перспективе", - отметил он. Однако Бенуа Аннэ уверен, что постоянные партнеры РФ, в отличие от "однодневных", тоже вернутся - и надолго. Среди инвесторов-спекулянтов же наиболее активны сегодня те, кто имеют дело с "проблемными активами" (банковские залоги по кредитам, например ипотечные). По словам Константина Корищенко, как раз такие игроки не держат активы долго и перепродают их долгосрочным инвесторам.

    Несмотря на то что три международных рейтинговых агентства являются главным ориентиром для иностранцев, они грешат оценками. В начале декабря прошлого года "большую тройку" раскритиковало Европейское агентство по ценным бумагам и рынкам (ESMA). Среди основных претензий - передача данных о грядущей переоценке рейтингов стран третьим лицам и задержка с публикацией отчетов. Подобная история коснулась Греции, когда Standard & Poor s понизило рейтинг страны в момент, когда их власти уже начали переговоры о возможной финансовой помощи извне. Другие оплошности агентство допускало с оценкой экономики Франции и во время массового понижения рейтингов европейских банков. На прошлой неделе стало известно, что Standard & Poor s грозит штраф в размере 1,37 миллиарда долларов за присваивание завышенных рейтингов. Дело касается ипотечных инвестиций, которые ускорили кризис 2008 года. Корпорация согласилась заплатить почти 80 миллионов долларов штрафа властям США, взять перерыв и воздержаться от оценки некоторых инвестиций в коммерческую ипотеку.

    России, чтобы решить проблему зависимости от столь неоднозначных оценок иностранными корпорациями, может помочь собственное международно признанное рейтинговое агентство. Как отмечал в прошлом году Яков Миркин, заведующий отделом международных рынков капитала ИМЭМО РАН, мировое признание здесь будет напрямую зависеть от доли РФ в глобальной экономике. С таким мнением солидарен Константин Корищенко, но он добавляет, что среди прочего необходимо развивать финансовый рынок РФ, так как для рейтинговых систем важны инструменты, которыми торгуют (облигации), и те, кто их выпускает. А нынешняя ситуация станет толчком к тому, чтобы развиваться в этом направлении и разрабатывать ускоренными темпами законодательную базу, регулирующую работу национального рейтингового агентства, заключил эксперт.

    Поделиться