27.01.2015 00:44
    Поделиться

    28 января ФАС обнародует результаты проверок на рынках хлеба и муки

    Резкого скачка цен на хлеб не будет
    Завтра Федеральная антимонопольная служба РФ обнародует результаты проверок на рынках хлеба и муки. Уже возбуждено более 10 дел по антимонопольному законодательству по итогам проверки сообщений о возможном росте цен на хлеб.

    Необоснованное повышение цен на некоторые сорта хлебобулочных изделий зафиксировано в нескольких регионах. Нарушителям грозят штрафы. Сейчас ФАС обрабатывает результаты проверок хлебокомбинатов и мукомольных предприятий, проходивших в регионах.

    Согласно данным Российского союза предприятий хлебопекарной промышленности (РСПХП), себестоимость производства хлеба в России в среднем с августа 2014 года поднялась на 10%. Этот рост сложился в основном из удорожания муки на 72%, сахара - на 20% и упаковки - на 20%.

    В связи с экономической нестабильностью все заводы повысили цены. Но так как срок принятия цен составляет 45 дней, то фактически россияне ощутят изменения цены на хлеб в феврале.

    В правительстве считают, что цены на хлеб возрастают из-за сокращения предложения зерна на внутреннем рынке, так как поставки пшеницы за рубеж выросли на 30%. Такой рост экспорта связан с увеличением разницы между экспортной и внутренней ценой более чем на 50% в пользу первой. Поэтому правительство приняло решение ввести пошлину на экспортную пшеницу - 15% от стоимости зерна плюю 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну.

    Однако есть и более оптимистичные прогнозы. По словам руководителя Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрия Кацнельсона, цены на хлеб будут расти равномерно, а не скачкообразно, и увеличатся на 5-6,5% в 2015 году. "Цены на хлеб всегда растут в соответствии с инфляцией. Стоимость сырья - это только 40% от стоимости батона хлеба, мука - это всего 10%, - говорит Ю. Кацнельсон. - Меры по ограничению экспорта зерна бесполезны и не приведут к удешевлению муки. Отечественному хлебопечению требуется лишь 20 млн тонн зерна из того что собрали, а это 105,3 млн тонн. Хлебный экспорт может забрать с внутреннего рынка не более 30-32 млн тонн, ибо на большее не хватает вывозных портовых мощностей. Все остальное также производится в России, в том числе достаточно современное оборудование - упаковка и так далее. Хлеб дорожает главным образом за счет роста тарифов госмонополий".

     
    Поделиться