По закону, нанять иностранного гражданина может только предприятие, получившее специальное разрешение. Требования к самим иностранцам различаются, в зависимости от условий въезда в нашу страну. Тех, кто приезжает на основании визы, можно трудоустроить только в рамках квоты, которую ежегодно устанавливает Правительство. Такие люди должны получать разрешение на работу. Те, кому не требуется российская виза, с этого года могут покупать патент.
Независимо от того, на каких условиях организация наняла на работу иностранца, она обязана сообщить об этом контролирующим органам. До сих пор работодатели должны были предоставлять такие сведения в ФМС, региональную службу занятости и налоговую инспекцию. По новым правилам, уведомлять нужно только миграционную службу.
Кроме того, согласно Приказу, работодателям больше не придется сообщать в миграционную службу о выплате зарплаты и предоставлении отпуска иностранным работникам. А все уведомления можно направлять в электронной форме - через портал госуслуг.
Тем, кто нарушит сроки уведомления миграционной службы о привлечении иностранных работников, либо не сообщит об этом вовсе, грозят административные штрафы. Для граждан - от 2 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 35 до 50 тысяч рублей, для юридических лиц - от 400 до 800 тысяч рублей. Кроме того, организацию могут закрыть на срок от 2 недель до 3 месяцев. Штрафы за аналогичные нарушения, совершенные в Москве или Санкт-Петербурге, увеличиваются. Так, максимальный штраф для должностного лица- 70 тысяч рублей, для предприятия - 1 млн. рублей.
По данным Федеральной миграционной службы, в прошлом году в нашей стране были трудоустроены более 3 млн. 800 тысяч иностранных граждан. Это почти на 31% больше, чем в 2013 году.
Новый порядок уведомления ФМС о привлечении иностранных работников вступит в силу с 3 февраля.