Смоленская икона Божией матери будет выставлена в Храме Христа Спасителя

1 февраля, в день 6-й годовщины интронизации Патриарха Кирилла, в храме Христа Спасителя он отслужит Божественную литургию перед знаменитой Смоленской иконой Божией матери. С 1 по 10 февраля чудотворному образу в храме Христа Спасителя смогут поклониться все желающие. 10 февраля икона отправится на место своего постоянного пребывания в Смоленск. Но на Смоленской иконе смоляне не увидят привычного образа. Икона прошла настоящую научную реставрацию. Реставраторы - из-под 16 "записей" - восстановили ее изначальный вид, который отличается от того, что привыкли видеть верующие в 20 веке.

Смоленская икона - один из самых почитаемых и древних образов Пресвятой Богородицы.

- Это святыня всей "Святой Руси", и - не побоюсь сказать - всего православного мира, - сказал сегодня на пресс-конференции, посвященной окончанию реставрации иконы, епископ Смоленский и Вяземский Исидор.

По преданию, образ был передан Смоленску в начале 12 века князем Владимиром Мономахом, и с тех пор Смоленская Богоматерь считалась покровительницей города. По словам епископа, икона почиталась как охранительница смолян от разрушения города, дающая духовное укрепление для противостояния врагу. Болезни и другие испытания также побуждали смолян прибегать к защите своей небесной покровительницы. Она считалась защитницей "западных рубежей" Руси и России.

Последние два года православные Смоленска волновались - икона отбыла сначала на празднование 200-летия Отечественной войны 1812 года, а затем на два года переместилась в Государственный НИИ реставрации.

- Мы понимали ответственность, связанную с реставрации этой иконы, - сказал сегодня на пресс-конференции директор НИИ Дмитрий Антонов, подчеркнув, что состояние иконы было "довольно тяжелым". И это понятно, икона не только многократно поновлялась, но и на протяжении нескольких веков хранилась на улице, во вратах Кремля.

НИИ предоставил журналистам своего рода фотохронику реставрации - вот с иконы снимается серебряный оклад, в который ее облекли любящие прихожане в 20 веке, вот начинается тщательное послойное раскрытие изображения.

Реставраторам, по словам Дмитрия Антонова, было очень сложно, краска поздних "записей" попадала под изначальный авторский слой, и приходилось извлекать ее оттуда.

Лик, который восстановлен по всем правилам научной реставрации (некоторые утраченные фрагменты иконы не восстановлены и не затонированы), оказался совсем иным, не таким, к которому привыкли почитатели иконы в 20 веке.

Он может показаться менее симпатичным не очень искушенному взгляду некоторых верующих, потому что лишает образ привычной для нас сентиментальности, эмоционального заряда, но для знатоков иконописи понятно, что этот лик - сильнее и прекраснее.

Восстановленный, воссозданный, изначальный лик Смоленской иконы Пресвятой Богородицы утверждает силу и взывает к оптимизму в отличие от печально-скорбных мотивов последних записей.

По мнению реставраторов, подтвержденная история иконы начинается в начале 17 века - с передачи ее Смоленску Борисом Годуновым.

Руководитель епархиального древлехранилища в Смоленске Александр Дубровский сказал, что икона, вернувшись в Смоленск, будет храниться в специальной капсуле с определенным температурно-влажностным режимом при соответствующем освещении, начнется научный мониторинг ее состояния, данные которого будут архивироваться.

А пока верующие могут встретиться с новым "старым" ликом Смоленской, придя поклониться "защитнице западных рубежей" с 1 по 10 февраля в храм Христа Спасителя.