28.01.2015 23:10
    Поделиться

    Европа продемонстрировала двойные стандарты в вопросе о независимости

    Европа демонстрирует двойные стандарты в вопросе о независимости
    Борьба народов за независимость, в какой бы точке мира она не происходила, нередко влечет за собой многочисленные жертвы среди гражданского населения. Любопытно, что реакция мирового сообщества на такие события всегда была разной.

    И тактика двойных стандартов в этом вопросе приветствуется как нигде. Как же страны добиваются независимости и как к этому относятся остальные?

    В сложном сплетении арабо-израильского противостояния на Ближнем Востоке уже почти забылось, что до 1948 года в этом конфликте была и третья сторона - Великобритания, которая обладала мандатом на управление Палестиной. Пик борьбы против англичан пришелся на 1939-й год, когда была опубликована "Белая книга" Макдональда, где излагались принципы управления Палестиной: ограничивалось количество иммигрантов-евреев в Палестину, с дальнейшим запретом въезда в страну. Также запрещалась покупка земель евреями. Для борьбы с Лондоном, еврейское население Палестины сформировало группы подрывников, которые также совершали карательные акции против арабов. Началась череда нападений на британских офицеров и представителей мандатных властей. За два года противостояния погибли более 5000 арабов, около 400 евреев и 200 англичан. На период Второй мировой войны разногласия британцев с евреями и арабами были забыты, но в 1945-м произошло новое обострение. В итоге через два года Лондон отказался от мандата на Палестину.

    На территории Европы наиболее памятным примером борьбы за независимость стал распад Югославии. Причем, если отделение Словении было быстротечным, то выход Хорватии перерос в кровопролитную войну. Причиной противостояния считается идея национального самоопределения хорватов. Европейцы "подарили" Хорватии свободу, активно помогая ей в борьбе за независимость от Югославии.

    Большинство западных государств довольно быстро признали нового независимого члена международного сообщества в лице Загреба. Но, несмотря на это, война длилась еще четыре года. По официальным данным, в ней погибли 13, 5 тысячи хорватов и более 8 тысяч сербов. В 2008 году европейцы были практически единодушны в отношении Косовского прецедента. Более того, санкциям подверглись не борцы за независимость в Косово, а те от кого они хотели отделиться: сербы.

    Так Евросоюз до сих пор "шантажирует" Белград евроинтеграцией, требуя признать Косово независимым государством.

    Поделиться