Новости

29.01.2015 15:35
Рубрика: Экономика

Генпрокуратура выявила случаи завышения цен до 400 процентов

Текст:
Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка в четверг, говоря об итогах проверки торговых сетей на предмет искусственного завышения цен, назвал ситуацию с ростом цен на продукты и медикаменты удручающей.

Глава надзорного ведомства пообещал применять к нарушителям самые жесткие меры.

"Во многих случаях цены неоправданно завышены, некоторые цены на продукты питания увеличились на сотни процентов - на 300, 400%. Есть такие случаи", - цитируют РИА Новости генпрокурора.

Чайка пояснил, что в настоящее время прокуроры анализируют ситуацию и готовят некий обобщенный документ по сложившейся ситуации. При этом в случае необходимости проверки цен в розничных сетях, заверил Чайка, будут проведены вновь. Под необходимостью, как пояснили "РГ" в Генпрокуратуре, имеются в виду жалобы в прокуратуру со стороны покупателей.

"Если кому-то будет что-то непонятно, то будут более жесткие меры применяться к лицам, которые совершают эти правонарушения", - пригрозил генпрокурор.

Напомним, на прошлой неделе Юрий Чайка поручил с 20 по 23 января 2015 года провести в магазинах крупнейших торговых сетей проверки, направленные на "выявление и пресечение нарушений законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке". В случаях выявления нарушений Чайка поручил региональным прокурорам "обеспечить принципиальное реагирование и жестко пресекать факты ценового сговора". По итогам той проверки в Генпрокуратуре заявили, что выявили завышение цен на некоторые продукты в ряде российских регионов на 10-150%.

Позднее прокуратура Москвы сообщила о выявлении неоправданных наценок в магазинах ряда торговых сетей. В отдельных случаях наценки достигали 130%. Среди нарушителей были названы несколько крупных торговых сетей, в частности, "Азбука вкуса", "Перекресток", "Магнолия", "Дикси", "Билла" и "Спар".

По данным Росстата, с начала января 2015 года потребительские цены в России выросли на 2,1%. При этом капуста подорожала на 29,1%, помидоры - на 26,9%, огурцы - на 24,3%, лук - на 20,3%, морковь - на 19,3%, картофель - на 13,4%, сахар-песок - на 12%, яблоки - на 9,2%, рис - на 8,8%, мороженая рыба - на 5,8%, подсолнечное масло - на 5,7%. На этой неделе премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с главой ФАС Игорем Артемьевым заявил, что цены на российские продукты, производство которых никак не связано с импортом, не должны расти с той же скоростью, с какой падает рубль. Глава правительства подчеркнул, что торговцы должны "умерить свои экономические аппетиты", понимая, что во время кризиса норма прибыли должна быть меньше, чем в обычные времена.

Последние новости