Новости

29.01.2015 13:30
Рубрика: В мире

Шахтеры перекрыли центр Киева для спасения Украины

В Киеве опять забурлило - митингуют шахтеры. Если еще несколько лет назад на украинскую столицу свои "набеги" периодически устраивали горняки из Донбасса, то теперь министерские пороги с явно немиролюбивыми намерениями обивают их коллеги с Запада страны.

Знаменитый киевский Крещатик уже перекрыт. Причем, второй раз за два дня. Так недалеко и до нового майдана.

"Звоночек" для президента Украины Петра Порошенко и его команды крайне тревожный. Шахтеры обвиняют украинское правительство (которое не прекращают хвалить за "профессионализм" и в Вашингтоне, и в Брюсселе) в "крахе всей экономики". Очевидно, как раз за это и хвалят.

Первыми Киев оккупировали шахтеры из Львовской и Волынской областей. То есть с Запада Украины. Из тех самых областей, которые не так давно больше других украинских регионов пламенно поддерживали военный переворот в Киеве. Эти же регионы активно голосовали на президентских выборах за Петра Порошенко. Безоговорочно поддерживали они и "реформы" правительства во главе с Арсением Яценюком. А теперь первыми примчались в Киев спасать страну от команды Порошенко.

В среду в митинге приняли участие не менее 1 тысячи шахтеров. Возмущены они тем, что в бюджете страны на 2015 год не предусмотрены выплаты зарплаты работникам отрасли. Также нет денег на охрану труда, техническое усовершенствование и капитальное строительство. При этом средства для закрытия предприятий угольной промышленности у Яценюка нашлись.

Перед центральным входом в здание правительства Украины в среду митингующие развернули плакаты: "Налог на шахтерские пенсии - позор правительства", "Государство без угля - люди без света" и "Нет закрытию шахт!!!". С криками "позор" шахтеры колотили своими касками по бетонному ограждению правительственного здания. Кстати, Яценюк так и не решился выйти к митингующим. А на четверг была назначена встреча лидеров профсоюзов с представителями министерства энергетики и угольной промышленности.

Сегодня центр Киева опять забурлил, как только утром в здание минэнерго на работу пришли чиновники. По словам первого заместителя председателя профсоюза работников угольной промышленности Валерия Мамченко, в четверг для участия в митинге подтянулось еще больше шахтеров из Волыни, Львова, Павлограда, Доброполья, Красноармейска, Селидово, Лисичанска, Первомайска. "Мы будем поддерживать представителей нашей делегации на переговорах с кабинетом министров. Главная наша задача - спасти экономику Украины. Ведь то, что сделали с угольной промышленностью - это крах всей экономики, это крах энергетики, металлургии. Для чего это делается - мы не знаем. Поэтому мы хотим спросить - для чего они это делают", - заявил Мамченко.

Он также подчеркнул, что отмена дотаций в угольной отрасли станет причиной для увеличения цен на уголь. А это, в свою очередь, приведет к росту стоимости электроэнергии - новый удар по населению страны. Не говоря уже о том, что таким образом украинская продукция окончательно перестанет быть конкурентоспособной. Шахтеры начали это понимать. В правительстве Украины - нет.

Впрочем, лидеры профсоюзов пока не призывают участников митинга к противоправным действиям. Все еще надеются достучаться до тех, кто совсем недавно были их кумирами. А вот министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина шахтеры уже требуют отправить в отставку. Только вряд ли от этого, к сожалению, на Украине хоть что-то изменится в лучшую сторону.

Последние новости