Владимир Фортов: Объем ущерба в ИНИОН не определен

Президент РАН Владимир Фортов затруднился дать точную оценку ущерба пожара в Институте научной информации по общественным наукам (ИНИОН). Ранее озвученные 15 процентов от всего фонда, которые пострадали, лишь приблизительная цифра, предоставленная МЧС.

- Есть материалы, которые не пострадали, - сообщил президент РАН. - Есть сгоревшие. Есть такие, которые пострадали от воды в процессе тушения. Точная цифра будет уточняться.

Он добавил, что кроме трудностей с оценкой количества пострадавших материалов невозможно пока определить и их ценность. Директор ИНИОН Юрий Пивоваров сообщил, что сегодня впервые допустили представителя института в здание.

- Там все по-разному. Какие-то помещения сильно пострадали. Другие - нет.

Он добавил, что после визита появилась надежда на восстановление работы института. Фортов также рассказал о работе МЧС, без которого ущерб от пожара для зданий института мог бы быть значительно больше.

- Потери могли бы быть многогранно больше, - сообщил президент РАН. - Мы обязаны самоотверженности сотрудников МЧС, которые буквально рисковали своими жизнями.

Всего в ИНИОН числится 14,7 миллионов единиц хранения, 10 миллионов в здании на Профсоюзной.

Также президент РАН Владимир Фортов рассказал о значимости ИНИОН и о том, какие в этой связи нужно решить задачи.

- Это не просто пожар в отдельно взятом институте, - сообщил Фортов. - Это место, которое давало многим ученым то, что им необходимо.

По словам Фортова, институт является крупнейшим в Европе и одним из четырех самых крупных в мире. Фортов добавил, что будет сделано все возможное для того, чтобы ученые могли продолжить свою работу.

На данный момент оперативно решается вопрос с поиском рабочих мест для сотрудников института и мест для хранения оставшихся целыми фондов. Уже определены 100 рабочих мест как для административных подразделений, так и для научных. Говоря о будущем восстановлении поврежденных фондов, директор ФАНО Михаил Котюков отметил, что будут использованы современные технологии. Планируется взаимодействие с библиотеками, которые уже имеют подобный опыт.