05.02.2015 00:00
    Поделиться

    Почему российские богачи продолжают "сорить деньгами"

    Почему некоторые российские богачи продолжают сорить деньгами, хотя сегодня, как никогда, стране надо помогать
    Посткрымское обострение отношений с Западом и последующая экономическая турбулентность ввели в России моду на патриотизм и скромность в расходах. В новых условиях госсектор консолидировался: вместо европейских курортов госслужащие теперь ездят отдыхать в Крым и Сочи, а госструктуры переходят к программам строгой экономии.

    Однако российских миллионеров санкции и их последствия разделили на два неравных лагеря. Часть владельцев крупного бизнеса с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации, вернув свои капиталы из офшоров в Россию. Однако есть и те, кто предпочитает не замечать изменений, продолжая жить на широкую ногу и выводить за рубеж капиталы от продажи российских недр.

    После введения санкций многим состоятельным бизнесменам в последние месяцы пришлось принимать непростые решения, выбирая "ту или иную сторону". Одни однозначно сделали выбор в пользу России. Они отказались от поездок за границу, сосредоточились на отечественных проектах, перевели свои активы в российскую юрисдикцию. В общем, так или иначе выразили готовность поддержать страну в эти непростые времена и инвестировать свой капитал в отечественную экономику.

    Однако не все оказались готовы отказаться от привычного образа жизни, и в противовес тем, кого можно назвать патриотами, образовался круг условных миллионеров-"западников", продолжающих прожигать за границей заработанное в России. Большинство из них в последнее время избавлялись от активов в России и вкладывались в зарубежные предприятия либо же просто выводили средства за границу, где они проводят значительную часть своего времени.

    Один обосновался на Лазурном Берегу, другой пачками скупает люксовую недвижимость по обе стороны Атлантики. Третий выводит бизнес из страны.

    За границей у российских богачей давно сложилась репутация людей, склонных эксцентрично разбрасываться деньгами. Так в "группе прожигателей" заметно выделяется как по состоянию (11,4 млрд долларов), так и по размаху жизни владелец "ЕвроХима" Андрей Мельниченко, входящий в первую десятку богатейших людей России по версии Forbes. Заявку на лидерство в подобной "номинации" он сделал еще в 2005 году, когда женился на сербской модели Александре Николич. Уже тогда он проявил неслыханную даже по новорусским меркам расточительность: для 300 гостей были заказаны самолеты и пятизвездочный отель в Каннах, а на торжестве выступали Кристина Агилера, Уитни Хьюстон, Хулио и Энрике Иглесиасы, каждому из которых Мельниченко заплатил по 3,6 млн долларов.

    Еще более широкую известность Мельниченко принесла его яхта "А" длиной 120 метров, стоимость которой составляет более 300 млн долларов. Помимо роскошной яхты бизнесмен, по данным СМИ, владеет шикарной виллой в самом престижном районе Антиб на Лазурном Берегу Франции. Другой резиденцией Мельниченко, как сообщали СМИ, является расположенное в британском Аскоте поместье Harewood стоимостью примерно 38 млн долларов.

    Ныне крупный бизнес "повзрослел" и все больше думает о развитии и капитальных вложениях в производство. Но в случае с Мельниченко эта трансформация так и не произошла. Он по-прежнему, по данным СМИ, предпочитает проводить месяцы на любимом Лазурном Берегу или на туманном Альбионе, неделями отдыхать с женой на яхте и тратить десятки миллионов долларов на произведения искусства.

    Источником дохода, поддерживающим подобный образ жизни, остается "ЕвроХим", компания, которую, по данным СМИ, контролирует Андрей Мельниченко. Как считают эксперты, предприятие сегодня испытывает финансовые трудности, связанные в том числе с общей экономической ситуацией. С каждым годом выручка и прибыль сокращаются, зато долговая нагрузка возрастает.

    По мнению специалистов, в нынешнее время банки особенно осторожно и расчетливо кредитуют отечественные предприятия. Причиной тому - опять же общее экономическое положение. Думается, "ЕвроХиму" вряд ли было легко привлечь свой последний кредит размером 750 млн долларов. По словам аналитиков, рынок заимствований сейчас ограничен из-за санкций, в банковском секторе ощущается недостаток ликвидности. Для того чтобы расплатиться с кредиторами, "ЕвроХим" продал часть казначейских акций компании.

    При этом недавно в прессе появилось сообщение о намерении "ЕвроХима" (напомним, подконтрольного, как пишут СМИ, Мельниченко) вложить 1,5 млрд долларов в развитие завода по производству удобрений в США. Неужели эти инвестиции не пригодились бы в России?

    Надо ли говорить, как важно сегодня не допустить закрытия отдельных производств и сохранить рабочие места на отечественных предприятиях. Тут многое зависит от позиции бизнеса, и особенно крупного.

    До последнего времени то, где живут и как тратят "нажитое непосильным трудом" российские миллиардеры, волновало лишь "желтую прессу" и светскую хронику. Однако украинские события и последовавшие за ними перемены в нашей жизни выводят проблему в новую плоскость. Мы прекрасно знаем, как нажиты миллиарды российских олигархов - зачастую не за счет управленческого таланта, а благодаря особым условиям, которые существовали в России последние двадцать лет. Мы отлично помним, как в частные руки отошла собственность, коллективно создававшаяся народом страны. Это принято новой действительностью - здесь вопросов нет. Но есть вопрос к некоторым богачам: у вас есть гражданская совесть, когда вы обираете вскормившую вас Россию?!

    Поделиться