Читателям предлагают поучаствовать в воссоздании своеобразной коллективной правды о Великой Отечественной и Второй мировой войнах. Авторов проекта интересуют любые воспоминания, связанные с этими суровыми временами.
- Когда речь идет о Великой Отечественной войне, на первое место обычно выходит ее героическая составляющая, - рассуждает заведующая Международным библиотечным центром Псковской областной универсальной научной библиотеки Наталья Митрофанова. - И как-то в тени остается значительная часть истории, которую можно условно назвать изнанкой, "войной изнутри". Врачи и медсестры на фронте, тыл и оборонка, жизнь в эвакуации, жизнь на оккупированных территориях, судьбы узников концлагерей.
Таких граней войны очень много, и все мы постараемся отразить в рамках нашего проекта.
Поскольку жанр дневника предполагает полную свободу изъяснения, военным историям можно придавать самые разные формы. Это фотографии с комментариями, фрагменты писем или оцифрованные письма с фронтов, документы и материалы из личных архивов, различные воспоминания, представленные в виде текстов, видео- или аудиозаписей. Одним из первых на страницах интернет-дневника появится рассказ о военном детстве жителя белорусского города Мозырь Владимира Жогло, который подготовили сотрудники Гомельской областной библиотеки им. В.И. Ленина. В 1943 году Владимиру Николаевичу не было и шести лет. Мальчику с семьей довелось пережить многое: пересылку, концлагерь, рабство и батрачество на немецких и чешских помещиков. Вот отрывок из этих воспоминаний (орфография и пунктуация автора сохранены):
"...Я и сегодня часто задаю себе вопрос: зачем Гитлеру нужны были дети? И не могу дать ясного ответа: онемечить, превратить в рабов?.. Со взрослым населением ясно - они нужны для работы на заводах, фабриках и полях, а дети? Их ведь было немало. Меня этот вопрос волнует до сих пор. В моей семье была трудоспособная только мама, с ней шестеро детей (самой старшей Ольге около 16 лет, самому младшему - мне - около шести). Я отдаю славу мужества своей маме, которая сумела сохранить почти всех, оберегала как могла, лелеяла, молилась, чтобы никого не загубить, к большому сожалению, ей этого не удалось... Сегодня при плаче женщины я вспоминаю свою маму и просьбу медработников не плакать, т.к. от женского плача умирают раненые воины".
Как признается Наталья Митрофанова, к идее собрать в одном месте семейные истории о войне ее подтолкнул личный опыт.
- Война затронула судьбы очень многих моих близких родственников, - делится информацией заведующая Международным библиотечным центром Псковской областной библиотеки. - Одну бабушку отправили в Германию в концлагерь, вторая служила разведчицей в знаменитом псковском партизанском отряде Александра Германа, дедушка потерял на фронте ногу. Однако в нашей семье не было принято говорить о бытовой стороне войны. К примеру, я случайно узнала, что бабушка после освобождения из концлагеря работала в немецком фотоателье, что у нее сохранились фотографии тех времен. А ведь подобными деталями, которые делают картину войны более объемной и полной, богаты истории многих семей.
Библиотеки Беларуси стали партнерами международного проекта не случайно. С Витебской областной библиотекой псковские коллеги подписали соглашение о сотрудничестве в 2010 году, с Гомельской - в 2011-м. А тесное общение псковичи и витебляне наладили еще в начале 2000-х годов. Библиотекари ездят друг к другу на стажировки, вместе готовят сетевые издания, реализуют множество проектов. В 2010-2011 годах, к примеру, Псковская и Витебская областные библиотеки провели российско-белорусский фестиваль литературного творчества "Читаем вместе". Читателям всех возрастов предложили проанализировать произведения Лермонтова с точки зрения их актуальности в XXI веке или рассказать о современном герое нашего времени. Что интересно, и в России, и в Белоруссии победили эссе 12-летних школьников. Юная псковичка написала об известном священнике Павле Адельгейме, витеблянин - о своей сестре-инвалиде, которая продолжает радоваться жизни, несмотря на болезнь.
- У коллег из Гомеля мы перенимаем опыт, связанный с поддержкой литературных объединений, - продолжает Наталья Митрофанова. - В этом году планируем организовать интерактивную международную дистанционную школу литературного мастерства для школьников.
Стать авторами интернет-дневника "Семейные истории о войне" приглашают всех жителей Псковщины, Гомельской и Витебской областей, городов Силламяэ и Резекне. Материалы и документы можно передать непосредственно сотрудникам библиотек, текстовые воспоминания отправить через форму обратной связи портала Псковской областной научной библиотеки. А высказать свои мысли, связанные с войной, можно будет на сайте интернет-дневника, где вскоре появится специальный раздел коротких сообщений, и через форму обратной связи портала Псковской областной научной библиотеки.