08.02.2015 20:15
    Поделиться

    Почему Европа выступила против поставок американского оружия в Киев

    Почему Европа боится поставок американского оружия в Киев?
    Украинская внутренняя и внешняя политика давно перешла грань абсурда, за которой можно с одной стороны требовать у НАТО и США предоставления современного оружия, а с другой - заламывать руки на трибуне конференции по безопасности в Мюнхене и убеждать собравшихся в своей приверженности миру. Однако пока, по крайней мере - в Европе, стараются сохранять ясность ума, чтобы не заразиться войной от Украины.

    "Если уж мы занимаемся поиском политического решения на высшем уровне, как это делаем мы, то обеспечение оружием одной из сторон мне не кажется очень последовательным жестом", - заявила в одном из последних интервью представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Впрочем, она же не исключила, что поставлять оружие Украине все-таки решатся США. Но даже в этом случае многие европейские правительства, за исключением Польши и Литвы (эти готовы даже создать с Киевом "интербригаду"), выступают сегодня против вооружения украинской армии, как того от них эмоционально требует Порошенко. Так, против этого однозначно выступили Франция, Дания, Эстония, Германия, Венгрия, Словения и Италия.

    Российский МИД уже прокомментировал кампанию за вооружение ВСУ, которую ведут некоторые европейские страны, и в частности Польша. "Рассуждения на предмет целесообразности поставок польского вооружения в зону "горячего" военного конфликта коробят своим цинизмом. Их авторы должны отдавать себе отчет, что оно будет использовано не избирательно, иными словами - в том числе против мирного населения. Еще в декабре 2008 года в рамках Евросоюза единогласно было принято решение о придании обязывающей силы одобренному кодексу поведения ЕС в области передачи оружия. В нем прямо говорится о недопустимости его поставок в конфликтные зоны, туда, где оно может быть использовано для внутренних репрессий и тем, кто уже замечен в нарушении норм гуманитарного права. Трудно отрицать, что руководимая нынешними киевскими властями Украина подпадает под все эти определения", - говорится в официальном комментарии российского внешнеполитического ведомства. 

    Что касается внутренних репрессий, упомянутых в комментарии МИД РФ, то им уже подвергаются все, кто выступает на Украине за мир. Например, накануне в Ивано-Франковске был арестован по обвинению в шпионаже и государственной измене известный украинский журналист Руслан Коцаба. Еще в конце весны он - первым из украинских телевизионщиков, поехал в Луганск и Донецк, и первым же на всю Украину сказал, что там живут люди, а не "сепаратисты" и что украинская армия их убивает. За это он лишился работы. Поводом же для уголовного дела стала организованная им кампания по отказу от мобилизации. После этого Коцаба стал получать угрозы от националистов, и, в конце концов, его арестовала СБУ.

    Тем временем

    Не радуют официальный Киев и немецкие социологи. Опрос, проведенный в Крыму украинским представительством старейшей немецкой социологической службы GfK, показал разительное несоответствие между тем, что думают о своей жизни жители полуострова, и тем, как об этом думают и преподносят в самой Украине. "82 процента крымчан полностью поддерживают присоединение Крыма к России, 11 процентов - скорее поддерживают, и 4 процента высказались против этого.

    Среди тех, кто не поддерживает присоединение Крыма к России, больше половины считают, что присоединение было не полностью законным и его нужно провести в соответствии с международным правом", - говорится в отчете GfK по результатам проведенной работы.

    При этом, вопреки сюжетам украинского телевидения, из которых можно сделать вывод, что крымчане нищенствуют и готовы хоть сейчас вернуться в состав Украины, немецкие социологи дают несколько иной результат: "21 процент жителей Крыма считают, что их материальное положение за последний год значительно улучшилось , 30 процентов - что скорее улучшилось, а треть (35 процентов) - что их материальное положение осталось прежним, у 13 процентов оно ухудшилось".

    Поделиться