Поправки внесут в ходе весенней сессии, сообщил ТАСС первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский.
Как заявил сенатор, торговые сети предпочитают закупать продукты питания напрямую из-за рубежа, это наносит ущерб интересам отечественных сельхозпроизводителей: "Когда российская сеть заключает договор напрямую с импортером, российский производитель исключается из этой цепочки". При этом такого рода контракты подписываются преимущественно с оффшорными компаниями.
В итоге торгсетям выгоднее работать с такими компаниями, чем с российскими производителями, даже если те предлагают хорошее качество и хорошие цены. Если инициатива будет поддержана, магазинам придется перейти на прямые договоры с "реальными производителями", в том числе - российскими.
Поправки вписываются в кампанию по борьбе с офшорами, напоминает сенатор. Но главная цель - "обеспечить попадание нашего продовольствия на полки магазинов". Особо подчеркивается, что в нанесении убытка торговым сетям авторы инициативы не заинтересованы.
В настоящее время этот законопроект дорабатывается группой депутатов и сенаторов - в том числе предстоит уточнить само понятие "торговая сеть".
Между тем из-за санкций, ситуации с валютными курсами импорт и так сокращается. Общий объем импорта из стран дальнего зарубежья в январе снизился на 40,8 процентов по сравнению с январем 2014 года, сообщила ранее ФТС. Что касается продовольственных товаров и сырья для их производства, то снижение произошло на 41,9 процент (до 1 млрд 474 млн долларов). Особенно сократился импорт молочных продуктов - в 4,6 раза, мяса и субпродуктов - в 4,1 раза, рыбы - в 2,4 раза, алкогольных и безалкогольных напитков - на 48,9 процент, фруктов - на 47, зерновых культур - на 44,5, овощей - на 40,6 и т.п.
Правительство РФ выделит 20 млрд руб. на поддержку импортозамещения, следует из антикризисного плана кабмина на нынешний год.