Напомним, "Союз-У" - трехступенчатая ракета-носитель среднего класса из семейства Р-7. Первый пуск этой модификации "Союза" состоялся в мае 1973 года. Она отличается от своих предшественников применением двигателей первой и второй ступеней с повышенными энергетическими характеристиками.
С Плесецка последний раз ракета стартовала три года назад. А всего с 1973 по 2012 год носители "Союз-У" вывели с северного космодрома на орбиту около 430 космических аппаратов различного назначения.
Сейчас "Союз-У" запускается только с Байконура для выполнения пилотируемой программы России. Ближайший запуск - с грузовым космическим кораблем "Прогресс-М26М" - должен состояться 17 февраля.
Надо сказать, что "Прогрессы" - это единственная в настоящее время полезная нагрузка для "Союза-У". Поэтому после перехода на новую модель ракеты-носителя "Союз-2.1а" необходимость в "Союзе-У" отпадет, - сообщил ТАСС гендиректор разработавшего обе ракеты РКЦ "Прогресс" Александр Кирилин.
Первый запуск "Союза-2.1а" с "Прогрессом-М" состоялся в октябре 2014 года, до этого все российские грузовики стартовали к МКС с помощью "Союзов-У". "В программе летно-конструкторских испытаний комплекса в составе ракеты-носителя "Союз-2.1а" с грузовым кораблем "Прогресс" предусмотрено четыре запуска, два из которых запланированы на апрель и октябрь текущего года. Четвертый запуск запланирован на апрель 2016 года", - цитирует ТАСС Александра Кирилина. Речь идет о том, что после завершения программы испытаний можно будет полностью перевести запуски "Прогрессов" на "Союз-2.1а" и начать перевод на эти ракеты и пилотируемых кораблей типа "Союз" (сейчас их запускают на "Союзах-ФГ").
Кстати, первый старт с нового космодрома Восточный в конце 2015 года проведут именно на "Союзе-2.1а". Как рассказали в Роскосмосе, с помощью этого носителя первыми будут запущены университетские спутники - "Ломоносов" (МГУ) и "Аист" (Самарский аэрокосмический университет). Их старты планируются на декабрь 2015 года, а на космодром Восточный они должны быть доставлены в июне-июле. Спутник "Ломоносов" предназначен для исследования световых явлений верхней атмосферы Земли, радиационных характеристик земной магнитосферы и фундаментальных космологических исследований. На решение самых сложных задач рассчитан и спутник "Аист".