Не всем нравится, когда считают их миллиарды. И активы стараются спрятать от лишних глаз. Одна из "акул" российского бизнеса создала структуру, в которой наша операционная компания является "дочкой" по отношению к холдинговой компании в Люксембурге. Над последней стоит еще одна холдинговая структура - головная компания на Британских Виргинских островах (БВО). При выплате дивидендов, полученных от деятельности в России, из люксембургской компании напрямую в БВО приходилось платить налог на дивиденды в 15 процентов. Поэтому бизнес-консультанты посоветовали ему создать между Люксембургом и БВО кипрскую "прослойку". В этом случае дивиденды, выплачиваемые из ЕС на Кипр, налогообложению не подлежат.
Видимо, из-за того, что наличие таких холдингов причиняет ущерб бюджетам стран ЕС, европейские чиновники решили внести изменения в свою директиву. Так, в случае выплат из Люксембурга на Кипр теперь придется платить 15-процентный налог, если будет установлено, что хотя бы часть корпоративной структуры является нереальной.
Изменения приведут к тому, что многие многоступенчатые холдинги упростят свою структуру, отмечает налоговый консультант Рустам Вахитов. По его словам, налогоплательщики будут чаще выбирать основными юрисдикциями страны, где не предусмотрена выплата налога источником платежей нерезидентам. Ими могли бы быть Кипр, Великобритания, Мальта, Латвия. Возможен и другой тренд, когда бизнес перестанет оптимизировать налогообложение дивидендов, говорит Вахитов. А налоговый консультант Сергей Калинин призывает наших бизнесменов "не обходить новые правила, а начать им соответствовать". То есть наделить получателя дохода бизнес-функциями, активами и персоналом. Юрист также замечает, что новые поправки в директиву ЕС не затрагивают одноуровневые структуры.
От изменений в ЕС должны выиграть наши налоговые инспекторы. В 2014 году РФ ратифицировала международную конвенцию о взаимной административной помощи. Она предусматривает обмен информацией с иностранными налоговыми органами, участие в совместных проверках. Если иностранными налоговиками в рамках проверки обоснованности применения льгот по директиве ЕС будет выявлена "бумажная" компания-однодневка с "российским следом", то информацию могут передать налоговым органам РФ.