Задача Российского исторического общества заключается не только в кабинетном изучении архивов, но и в активном противостоянии исторической клевете, которая стала весьма распространенным явлением в последнее время. "Такая клевета опасна не только для чистоты научного знания, она разъедает сознание целых поколений, воспитывает их на ложных ценностях. Именно это, к сожалению, произошло на Украине, что привело к серьезнейшему социально-политическому кризису", - напомнил собравшимся Сергей Нарышкин.
Спикер призвал научное сообщество не стоять в стороне, а сказать свое веское слово, координируясь с зарубежными коллегами-историками, чтобы совместно противостоять вредоносному явлению. Призвание Российского исторического общества глава нижней палаты видит в том, чтобы диалог власти, общества, экспертов по вопросам исторического характера шел максимально цивилизованно. В центре внимания должны быть глубокие и профессиональные исследования, которые не позволят серьезно воспринимать тех, кто видит в прошлом лишь поводы для провокации, конфликта и передергивания фактов.
По мнению Нарышкина, именно это является одной из главных угроз современной исторической науки, для которой противопоказано любое политическое давление. "Яркий тому пример - тревожные тенденции замалчивания роли Советского союза в победе над фашизмом, попытки создать ореол героев вокруг нацистских преступников и их пособников", - сказал глава Российского исторического общества. Такие вещи тем более возмутительны по мере приближения к центральной дате нынешнего года - 70-летию Великой Победы. По словам Нарышкина, вся Россия гордится этим событием и, в том числе, подвигом легендарных сибирских дивизий, переломивших в 1941 году ситуацию в битве под Москвой.
Не менее важна роль историков в противостоянии экономическому кризису, который наблюдается сейчас в стране. "Интересна и по-прежнему актуальна тема столыпинской политики переселения и ее влияние на демографические, экономические и культурные особенности развития региона. Тут тоже есть над чем подумать, быть может, взять пример с учетом нынешних миграционных процессов и кризисных явлений в экономике", - отметил председатель нижней палаты.
Сами историки убеждены, что создание региональных отделений Российского исторического общества и подобных организаций должно стать массовым явлением в городах и селах страны. Академик РАН Анатолий Деревянко заявил, что организация должна заниматься не только крупными совещаниями, конференциями и выпуском обобщающих трудов. "Важно, чтобы это действительно стало массовым движением. Чтобы были захвачены все районы, школы. Чтобы создавались школьные и краеведческие музеи", - заявил ученый.
Работа Российского исторического общества в регионах и в целом по России должна стать важнейшей вехой, поскольку воспитать человека патриотом без исторического знания невозможно. В качестве примера Деревянко привел научные институты и университеты, расположенные в Сибири. По его мнению, они способны разрабатывать весь комплекс исторических знаний - от истории освоения людьми Сибири в древнейшие времена до индустриализации и строительства БАМа.
Реагируя на это замечание, Нарышкин с удовлетворением отметил, что работа Российского исторического общества успешно подхвачена в регионах страны, хотя организация была создана не так давно - в 2012 году. В России действует уже 21 региональное отделение, еще три функционируют за рубежом. "Двенадцатый год XXI века стал, в определенном смысле, ключевым. Он, если вы помните, был объявлен указом президента Годом российской истории, и это, на мой взгляд, являлось абсолютно точным и своевременным решением. Оно отвечало на новые вызовы, реагировало на возросший интерес всего российского общества к изучению современной и, в частности, отечественной истории", - резюмировал спикер.
Во время визита Сергей Нарышкин также посетил Новосибирский Академгородок, где осмотрел Центр коллективного пользования, Центр информационных технологий с IT бизнес-инкубатором и экспозицию Музея истории и культуры народов Сибири и Дальнего Востока Института археологии и этнографии РАН.