Напомним, что за НКО в конце ноября заступилась на встрече с президентом Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова. Дело в том, что у "исправившихся" НКО нет возможности выхода из списка "иностранных агентов", объяснила она. Глава государства проблему признал и 4 февраля внес в Госдуму законопроект, дающий НКО такое право. В частности, предложено исключать НКО из реестра, если организация за последний год не получала финансирование из-за рубежа и не занималась политической деятельностью на территории РФ. Кроме того, одним из критериев предложено сделать возврат денег, полученных от источника за границей. Гранты необходимо вернуть в течение трех месяцев после внесения в реестр "агентов". Исключать НКО из списка или нет, будет решаться по итогам проверки минюста. Вчера поправки получили одобрение профильного Комитета Госдумы по делам общественных объединений. Первое чтение предлагается провести уже 20 февраля, и глава комитета Ярослав Нилов не исключил, что на следующей неделе закон может быть принят в целом.
Однако в существующей версии законопроекта для недобросовестных НКО есть ряд лазеек, говорилось на заседании комитета. Свои замечания по этому поводу представила Общественная палата (ОП). Так, НКО, претендующие на выход из реестра, нужно обязать подтвердить возврат всех иностранных денег. "Возможны злоупотребления: получили 10 млн, истратили 9 млн 999 тыс., а вернули тысячу долларов", - обрисовал ситуацию член ОП и Совета по правам человека Иосиф Дискин. Также предлагается включить в проект закона обязанность НКО расторгать договоры, на основании которых были получены иностранные деньги.
Президентские поправки важны, ведь многие НКО, получавшие зарубежное финансирование, уже перестали пользоваться иностранными грантами после попадания в список "иностранных агентов", сказал "РГ" глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. "Достаточно проанализировать распределение президентских и правительственных грантов за прошлый год, чтобы увидеть, что многие из них теперь начали получать деньги в России, из бюджета", - обращает внимание он. Теперь, по словам Костина, для таких "одумавшихся" появится процедура, благодаря которой можно будет выйти из числа "иностранных агентов".
Между тем
Госдума собирается продлить сроки бесплатной приватизации жилья, которая должна была завершиться 1 марта 2015 года. Вчера законопроект, инициированный депутатами от "Справедливой России", был одобрен в первом чтении по рекомендации профильного комитета по жилищной политике. Вариант инициативы к первому чтению предполагает продление срока бесплатной приватизации до 1 марта 2018 года. Однако во втором чтении данный срок, как предполагается, может быть сокращен до 1 марта 2016 года. Как заявил вчера зампред профильного комитета Александр Сидякин (ЕР), продление на год необходимо для того, чтобы своим правом на приватизацию успели воспользоваться жители Крыма.