В Минобороны назвали средний возраст российского контрактника

В преддверии Дня защитника Отечества на боевое дежурство решено поставить новейший радарный комплекс, мимо внимания которого не пролетит ни один воздушный объект. Вчера специалисты Войск воздушно-космической обороны начали развертывание радиолокационного комплекса нового поколения "Небо-М". По словам представителя пресс-службы Минобороны России Алексея Золотухина, комплекс обеспечит радиолокационную поддержку зенитным ракетным войскам, причем даже при сложных помехах.

В круговом режиме работы комплекс способен сопровождать до 200 аэродинамических целей - самолетов, крылатых ракет, вертолетов, беспилотников - на дальности и на высотах до 600 километров. В секторном режиме "суперрадар" может вести до 20 баллистических целей на дальности до 1800 километров и на высоте до 1200 километров.

По словам военных, комплекс хорош во всем. Он видит дальше и лучше, чем нынешние радиолокационные системы, при этом военных для работы на комплексе требуется вдвое меньше.

Кстати, для того чтобы военнослужащие смогли работать на таком современнейшем оборудовании, минобороны заранее развернуло учебный комплекс "Небо-М" в Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского. С 2013 года Центр при академии готовит специалистов боевых расчетов целенаправленно для "Неба-М". Уже прошли полноценную подготовку и "рвутся в бой" 250 офицеров инженерно-технического состава и младших специалистов.

С регулярным поступлением в войска нового вооружения, военной техники и оборудования военачальники осознали, что современной армии необходим более образованный солдат, нежели раньше. Офицеры выпускаются с высшим образованием, и к их подготовке вопросов нет. Но обслуживание техники и управление оружейными системами, как правило, ложится на плечи сержантов. Солдат за один год службы успевает овладеть только азами военного дела. Поэтому в работе с армейскими "ноу-хау" решено делать ставку на контрактников.

По самым свежим данным число военнослужащих по контракту в российской армии уже превысило 300 тысяч человек. С учетом офицерского корпуса профессионалов в армейском строю уже больше половины.

К концу 2015 года минобороны должно выйти на 352 тысячи военнослужащих по контракту. А к 2021-му, по плану строительства Вооруженных сил, в армии должны служить полмиллиона профессиональных бойцов.

И самое важное, что в контрактники сейчас не гонят из-под палки как в начале 2000-х, когда срочников практически вынуждали заключать контракт с минобороны. В настоящее время военкоматы даже проводят конкурсы, в ходе которых из числа подавших заявки отбирают наиболее подготовленных как физически так и интеллектуально. По стране работают 79 пунктов отбора.

Как рассказывают сотрудники военкоматов, года два назад, когда такие пункты только заработали, к ним ринулись в основном ребята из сел и деревень. К 2014 году ситуация поменялась, в настоящий момент и сельских, и городских парней стало примерно поровну. Более того, о своем желании послужить Родине все чаще стали заявлять представительницы слабого пола. Им, как правило, предлагают должности медработников и связисток.

При этом вскоре в некоторых родах войск будут служить исключительно контрактники. Профессионалами комплектовать в ближайшие годы станут Воздушно-десантные войска, Ракетные войска стратегического назначения и подводный флот. Сегодня, если брать десантников, то там около 60 процентов контрактников. По словам командующего ВДВ Владимира Шаманова, такие военнослужащие более мотивированы в службе, и он рад, что в "крылатой гвардии" будут служить только контрактники.

Так что уже можно уверенно говорить о том, что служба в российской армии стала престижной. И молодежь идет туда охотно. По словам многих командиров, армейские ряды сегодня "освежились" - приходят молодые, вежливые и образованные парни, которые твердо намерены связать свою жизнь со службой. Средний возраст контрактника сегодня 26-28 лет. По данным армейских кадровиков, 65 процентов контрактников имеют среднее или высшее образование. При этом более половины заключивших первый трехлетний контракт военнослужащих предпочитают продлить его по окончании. В этом случае они остаются в строю еще как минимум на 5 лет.

И их можно понять. Стабильная работа и достойный, даже по рыночным меркам, оклад, обеспечение жильем - сначала служебным, а в обозримой перспективе - собственным, возможность выбора места службы. Все это делает службу по контракту максимально привлекательной.

Так что выходит всё логично, контрактники получают достойную зарплату и льготы, генералы взамен - квалифицированных специалистов, которым можно доверить современную боевую технику и даже "кнопку" запусков высокотехнологичного оружия.

Немаловажно и то, что изменения в армии не остались незамеченными общественностью. По данным социологов, в положительную сторону резко изменилось отношение россиян к армии.

Количество людей, считающих, что положение дел в Вооруженных силах плохое и очень плохое, резко упало. Сегодня только 9 процентов опрошенных негативно отзываются о положении дел в армии. А год назад таких было почти втрое больше.