Два года назад наше издание и Музей-мемориал Великой Отечественной войны в Казанском кремле объявили о розыске родных и близких наших земляков-офицеров, которые при жизни или посмертно были представлены к званию Героя Советского Союза, но заслуженную награду не получили. Тогда в нашем распоряжении было только одиннадцать архивных документов, и мы надеялись найти хотя бы одну семью героя. А в результате смогли вручить шесть наградных листов.
В наших списках шестьдесят имен (сегодня мы публикуем первые десять фамилий), это секретные документы, появившиеся в открытом доступе. Надеемся с их помощью больше узнать о земляках. Все истории будут опубликованы в "Российской газете" и "Книге героев Татарстана", которую готовит к публикации Музей ВОВ.
За несколько дней до окончания войны
21-летний Иван Буханов из села Большая Шильна Тукаевского района одним из первых вошел в Берлин. Но встретить Победу ему суждено не было, он погиб за десять дней до окончания войны.
Описывая его подвиг в наградном листе, командир второго танкового батальона гвардии капитан Нечитайло подробно изложил, какие ожесточенные бои шли на подходе к Берлину. Последний форпост фашисты укрепили двумя рядами противотанковых надолб и завалами, за которыми скрывались глубокие рвы. Прорвать оборону противника можно было, только минуя водные преграды.
24 апреля 1945 года в составе экипажа танка гвардии старший сержант Буханов форсировал канал Тельтов и вошел в предместье Берлина - район Бритц. На следующий день экипаж в числе первых ворвался в Берлин.
"С 26 по 29 апреля Буханов, заменив в бою командира, вел уличные бои в Берлине, очищая от немцев квартал за кварталом. И это притом, что фашистские танки, спрятанные за зданиями, и фаустники (солдаты, вооруженные фаустпатронами, которые представляли угрозу для советских танков в первую очередь), засевшие в домах и подвалах, оказывали упорное сопротивление". В те дни Иван Буханов лично уничтожил "Тигр" противника и положил пятьдесят немецких солдат и офицеров.
К сожалению, командир батальона ни слова не пишет о том, как погиб молодой гвардии старший сержант. Известно только, что в последние дни своей жизни танкист из Шильны захватил важный железнодорожный узел, уничтожил еще один танк, а также семьдесят автоматчиков и фаустников.
Ивана Буханова представили к высшей награде страны посмертно. Но, судя по документам, звезду ему не дали, заменив ее орденом Красного Знамени.
Форсирование Днепра
Единственный оставшийся в живых в Татарстане Герой Советского Союза 88-летний Борис Кузнецов получил звезду за форсирование Днепра. Тогда ему едва минуло семнадцать, и он стал самым молодым солдатом, представленным к высшей награде.
Сейчас нам известно, что еще один наш земляк, 19-летний казанец Владимир Амышкин, в числе первых переплыл Днепр с оружием в руках и закрепил на берегу тросы для переправы.
Рядовой Амышкин попал на фронт в 42-м: сначала на 2-й Прибалтийский, затем на 3-й Белорусский. В феврале 1944 года, за несколько месяцев до гибели, был награжден медалью "За отвагу". За форсирование Днепра был представлен к званию Героя, но награжден только орденом Красной Звезды посмертно.
Как пишет в наградном листе командир 17-го стрелкового полка 32-й Верхнеднепровской Краснознаменной стрелковой дивизии подполковник Воинов, Владимир Амышкин трижды форсировал важные водные преграды. Молодой казанец одним из первых переплыл под артиллерийским огнем реку Проня (Могилевская область Белоруссии) и закрепил колышки для переправных мостиков. Через несколько дней он также закрепился на берегу реки Бася (Могилевская область Белоруссии). Последним стал Днепр...
Владимир Амышкин погиб 6 июля 1944 года в деревне Проходка Червенского района Минской области. По данным командира, "он первым поднялся в атаку и воодушевил бойцов роты на подвиг. Рядовой ворвался в деревню, где завязал с противником свой последний бой".
Держался до конца
Свой первый боевой опыт уроженец села Кубассы Чистопольского района Михаил Белов получил в 38-м на озере Хасан. Командование его сразу заметило. Когда в июне 1941 года он пополнил ряды 37-й стрелковой дивизии, его назначили помощником командира взвода.
Подвиг Михаила Белова описан на двух листах. Командиры не пожалели времени, чтобы обстоятельно изложить, почему наш земляк заслуживает звания Героя Советского Союза.
Свою первую награду, орден Красной Звезды, Михаил получил в июне 44-го, когда поднял в атаку бойцов, прорвав окружение противника в районе латвийского города Резекне. А через два месяца его родные получили из Латвии похоронку.
"В ночь на 8 августа старший сержант во главе взвода совершил вылазку в тыл противника. Искусно пробираясь между немецкими постами, он вышел к железнодорожному мосту через реку Куя и без шума форсировал ее, после чего напал на охрану и занял позиции. Когда к реке подошла танковая колонна противника, Белов со своими бойцами встретил ее залповым огнем. Несмотря на большие потери, взвод смог устоять даже тогда, когда к гитлеровцам подоспела помощь. Бойцы Белова держались до последнего, полностью разгромив колонну фашистов. В тот день его взвод уничтожил восемьдесят гитлеровцев и удержал важные позиции".
Под наградным листом старшего сержанта из Татарии подписались три командира. Однако вместо звезды Героя наш земляк был удостоен ордена ВОВ I степени.
Татарстанцы, представленные к званию Героя Советского Союза (посмертно):
Аляев Николай Максимович, 1923 года рождения (уроженец Алексеевского района), сержант, радиотелеграфист, радист-пулеметчик Т-34 441-го танкового батальона 110-й танковой бригады. Погиб 26 ноября 1943 года в с. Диковка Знаменского района Кировоградской области Украины.
Антонов Павел Артемьевич, 1925 года рождения (уроженец села Гари Зеленодольского района), гвардии рядовой, стрелок 9-го воздушно-десантного гвардейского стрелкового полка 4-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии. Погиб 27 января 1944 года в с. Ивахны Монастырщенского района Винницкой области Украины.
Афанасьев Григорий Семенович, 1925 года рождения (уроженец д. Верхняя Уратьма Нижнекамского района), гвардии младший сержант, разведчик 29-й гвардейской мотострелковой бригады 4-й танковой армии I Украинского фронта. Погиб 11 февраля 1945 года в д. Шпрательшвальдау (Шпротава, Польша).
Ахмедзянов Шакир Шакирзянович, 1922 года рождения (уроженец д. Новое Ибрайкино Аксубаевского района), старший сержант, наводчик 214-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии. Погиб 4 декабря 1944 года в г. Сакса (Венгрия).
Буланов Иван Ефимович, 1916 года рождения (уроженец д. Красный Барак Билярского района), капитан, командир стрелкового батальона 216-го стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии 47-й армии I Белорусского фронта. Погиб 9 августа 1944 года в д. Михна (Польша).
Галиахметов Галимзян, 1925 года рождения (уроженец Казани), младший лейтенант, командир взвода 850-го стрелкового полка 277-й стрелковой дивизии. Погиб 22 июня 1944 года в д. Семашково Витебской области Белоруссии.
Герасимов Иван Васильевич, 1911 года рождения (уроженец Чистополя), лейтенант, командир роты отдельного особого батальона 113-й стрелковой дивизии Военного совета Московского военного округа. Умер от ран 3 января 1942 года в д. Зинаевка Наро-Фоминского района Московской области.
Контакты:
Родственники погибших солдат и офицеров могут связаться с редакцией "РГ" в Казани по телефону: (843) 264-41-67 или электронной почте kor@rgkazan.mi.ru.
Рассекреченные документы о подвигах солдат и офицеров в годы ВОВ можно на сайте "Подвиг народа" www.podvig-naroda.ru.