Сибирь будет привлекать туристов "живыми" музеями

Этнографические музеи под открытым небом должны стать новым перспективным направлением развития туристической отрасли. Это заявление прозвучало в Новосибирске на совещании с участием председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина.

Такой историко-архитектурный комплекс уже много лет существует в новосибирском Академгородке: на его территорию свозят артефакты разных эпох, найденные учеными в восточных регионах страны. Однако его пока трудно назвать одной из основных достопримечательностей Новосибирской области. Тем более что, например, в Иркутской области подобных комплексов семь, и в ближайшие пару лет появятся еще два.

Об этом на встрече с Сергеем Нарышкиным рассказал представитель иркутской школы этно-историографии, директор архитектурно-этнографического музея "Тальцы" Владимир Тихонов. По его словам, подобные комплексы, способные "оживить" историю, популярны во всем мире - на планете их около четырех тысяч. Половина из них - в Европе. А на обширной территории России находится всего 24 этнографических музея под открытым небом.

Большинство из них усадебные, и, по мнению Тихонова, в России не хватает именно "живых" музеев, отражающих крестьянскую культуру, вплоть до 30-х годов XX века присущую основной части населения России.

- Большинство усадебных комплексов в Иркутской области организовывались не  административными указаниями, а по инициативе самого населения: выкупали территорию, создавали музей, где теперь и проходят все значимые мероприятия - там, а не в каком-то Дворце культуры, - отмечает историк. - Объекты, где жили наши предки, ближе российскому менталитету.

При этом опыт наработан уникальный. В России подобные комплексы создаются на более высоком уровне, нежели на Западе.

- Мы уже идем не по коллекционному музейному типу, когда памятники архитектуры и истории составляют видовой ряд. Мы ретроспективно, фрагментарно моделируем историческую среду. Это наиболее объективное отражение истории, - поясняет Владимир Тихонов. - Между тем сейчас интенсивно идут глобализационные процессы, и мы, пожалуй, являемся последними свидетелями той традиционной культуры, которая формировалась в прошлом - культуры наших бабушек и дедушек.

Создание этнографических музеев, где можно будет в прямом смысле слова прикоснуться к истории, привлечет и зарубежных туристов, и российских путешественников. Тем более что внутреннему туризму сейчас уделяют повышенное внимание. Так, профильное федеральное агентство создает национальный туристический портал на восьми языках. Здесь будет сосредоточена информация обо всех регионах России, природных памятниках, расположенных на их территории, и, конечно же, о музейных объектах. Помимо этого портал подразумевает и доступ к картографической информации для того, чтобы туристы могли быстро и удобно составить свой маршрут.

Между тем

По данным Ростуризма, в 2014 году в пределах страны путешествовало 41,5 миллиона россиян - годом ранее эта цифра составляла 32 миллиона. Среди причин глава ведомства Олег Сафонов называет даже не столько рост курса иностранных валют, сколько создание привлекательных отечественных туристических маршрутов: если обе столицы и "Золотое кольцо" всегда были популярны, то теперь к ним прибавились олимпийский Сочи, присоединенный Крым, активно развивающиеся Дальний Восток. Россияне обратили внимание на родные берега в прямом смысле этого слова - в наступившем году увеличилась доля круизного туризма внутри страны, спрос на такие путевки вырос на треть по сравнению с январем прошлого года. Несмотря на то что до начала речной навигации еще далеко, жители России активно скупают путевки, желая прокатиться по Волге, Каме, оказаться на Соловках. Хотя логистические проблемы дают о себе знать: на ту же Камчатку приезжают около 50 тысяч туристов в год, из которых около 15 тысяч - из-за рубежа. Эти цифры не сравнимы с двухмиллионным турпотоком на Аляску.