24.02.2015 00:42
    Поделиться

    В России создадут надежную систему защиты прав любого акционера

    Опыт развитых экономик показывает, что в непростых внешних условиях мощный инвестиционный скачок, обеспечивающий необходимые структурные изменения, вполне возможен. В подобных случаях государство уделяло огромное значение формированию финансовых рынков и сильного национального инвестора, способных стать драйверами здорового роста. Поэтому сейчас определяющим фактором для успеха преобразования финансового рынка стало бы формирование сильного внутреннего инвестора, частного и институционального.

    По признанию международных аналитиков рынка, создав в РФ центральный депозитарий, мы дали инвесторам уверенность в сохранности активов и в надежности учета прав на приобретенные ценные бумаги. Роль этого шага трудно переоценить, но он лишь первый на пути развития инвестиционной базы страны. Гарантировав инвестору надежность хранения и соблюдения прав на ценные бумаги, бесперебойность расчетов, необходимо обеспечить его права, приобретаемые при покупке ценных бумаг. Это значит дать уверенность в реализации его долгосрочных инвестиционных планов и решений и в беспрепятственном осуществлении прав на участие в управлении компанией - годовые собрания акционеров, выплаты дивидендов и другие возможности участия в корпоративных действиях. Опыт Турции и Индии показывает, что такие меры дают результат. Даже "продвинутые" британские финансисты с воодушевлением рассказывают, что в Турции, еще совсем недавно славившейся своими изощренными корпоративными практиками, акционер может с любого мобильного устройства пройти регистрацию на собрании акционеров, послушать выступление менеджеров и проголосовать по повестке дня.

    В России после многих лет обсуждений ситуация сдвинулась с мертвой точки. Система обеспечения корпоративных действий будет реализована на базе центрального депозитария, а ее основные элементы появятся уже в этом году. Вместе с участниками рынка и при поддержке Банка России разработан пакет изменений в законы "Об акционерных обществах" и "О рынке ценных бумаг", принятие которых ожидается уже в первом квартале этого года. Новая система будет на законодательном уровне предполагать использование международных стандартов электронного обмена, и в нее будут вовлечены профессиональные участники рынка ценных бумаг. Тем более что в российской инфраструктуре уже налажено электронное взаимодействие между участниками рынка. Прозрачность такой системы будет сводить к минимуму злоупотребления и нарушения прав инвесторов. Благодаря цифровым технологиям будет нивелирован географический фактор - владельцы ценных бумаг смогут принимать участие в корпоративных действиях удаленно, таким образом, будет обеспечен равный доступ для волеизъявления всех акционеров. Российские, иностранные инвесторы, юридические и физические лица - все группы акционеров получают удобный и надежный способ участия в корпоративных действиях. Эмитент же сможет обеспечить больший охват аудитории своих инвесторов, дав им возможность участвовать в управлении компанией.

    Все изменения в рамках реформирования системы корпоративных действий можно разделить на два больших направления: процессинг корпоративных действий и голосование на собраниях акционеров.

    Депозитарии смогут формировать и получать документы по корпоративным действиям от имени своих клиентов без доверенности. Далее эти документы будут распространяться каскадным способом - передаваться по цепочке посредников в стандартизированном электронном виде в формате ISO.

    Инвесторы приобретут большую вариативность в выборе способа голосования на собраниях акционеров. Будет доступен сервис электронного голосования, то есть инвестор сможет прямо на сайте ознакомиться с материалами собрания и проголосовать. Естественно, особое внимание будет уделяться информационной безопасности таких технологий. У инвесторов останется возможность голосовать, приняв участие в собрании акционеров лично, или же отправить бюллетень в электронном виде через своего кастодиана. В последнее время очень много разговоров об интересе российских эмитентов к восточным площадкам, для иностранных инвесторов вопрос реализации прав по ценным бумагам и получения корпоративной информации удаленно и в электронном виде особенно актуален. Эмитент, в свою очередь, сможет обеспечить больший охват аудитории своих инвесторов, дав возможность участвовать в управлении обществом, тем самым повышая прозрачность принятия решения и качество корпоративного управления.

    Автоматизация и стандартизация корпоративных действий позволят повысить эффективность мониторинга и контроля корпоративных действий. Каждое корпоративное действие будет иметь уникальный идентификатор, который позволяет любую привязанную к нему выплату, любую передачу данных, связанных с этим корпоративным действием, идентифицировать по принадлежности к этому действию. Если каждый элемент списка будет корреспондировать с каждой выплатой, эти данные будет легко найти и обработать. Так же легко будет контролировать отклонения от целевых значений, если такая потребность возникнет.

    Еще одна важная задача в рамках реформирования системы корпоративных действий - это создание центра корпоративной информации. В существующей сейчас на рынке практике публичные компании обязаны раскрывать информацию. Эмитенты в основном используют информационные агентства для раскрытия, хотя существуют и другие источники. Вследствие того, что единого для всех источника нет, инвесторам, у которых в портфеле могут быть бумаги разных эмитентов, приходится собирать информацию сразу из нескольких источников. При этом инвесторы зачастую сталкиваются с ситуацией, когда информация об одном и том же событии в разных источниках противоречит друг другу. Для иностранных инвесторов ситуация усугубляется тем, что нет требований по раскрытию на других языках. Создание центра корпоративных действий позволит решить важную задачу - предоставление всем заинтересованным участникам (как российским, так и иностранным) равного доступа к проверенной и актуальной информации об эмитентах и их ценных бумагах. Центр корпоративных действий позволит сформировать единый первоисточник верифицированной информации. Достоверность предоставляемой информации будет подтверждена законодательно через введение для эмитентов обязательств по предоставлению информации о корпоративном действии в такой центр.

    Поделиться