26.02.2015 21:40
    Поделиться

    Ликвидация "цифрового неравенства" даст интернет 5 миллионам россиян

    Министерство связи и массовых коммуникаций просит правительство закрепить использование средств фонда универсальных услуг исключительно за задачами устранения в стране цифрового неравенства, а не изымать их часть на другие бюджетные цели.

    Правительство рассмотрело планы по расширению доступности современных услуг связи. Устранение так называемого цифрового неравенства стало одним из масштабных проектов страны. "Предстоит проложить более 200 тысяч километров оптического кабеля и подсоединить почти 14 тысяч населенных пунктов, - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Это позволит примерно 5 миллионам пользователей подключиться к широкополосному Интернету на хорошей скорости - не менее 10 Мб/с, и по разумному тарифу, то есть ниже среднего по рынку".

    На самом деле охват качественной связью будет намного шире. Суть программы - протянуть оптический кабель в каждый населенный пункт, где проживают от 250 до 500 жителей. "Очевидно, что кабель по пути к этим малым селам пройдет и через другие населенные пункты, - подчеркнул глава минкомсвязи Николай Никифоров. - Так вот по пути к ним мы планируем охватить связью населенные пункты с 37 миллионами жителей".

    В конечном счете, если все пункты программы будут выполнены, через несколько лет 97 процентов населения России будут иметь возможность скоростного и недорогого доступа в Сеть. По словам министра связи, 97 процентов означает лишь то, что 3 процента жителей у нас проживают в населенных пунктах, где живут менее 250 человек.

    Доступность услуги обеспечат через тариф, регулируемый государством, и он, считают в минкомсвязи, должен быть ниже рыночных. Сейчас министерство согласовывает с другими ведомствами сумму в 45 рублей в месяц. Возможно, это будет немного больше - 50-70 рублей. "Все равно очевидно, что это серьезный прорыв с точки зрения обеспечения массового потребителя такими качественными услугами", - констатировал Никифоров.

    Скорость реализации программы зависит от стабильного финансирования. И здесь у минкомсвязи возникли вопросы. Все операторы за универсальные услуги связи делают отчисления в целевой фонд, средства которого, как прописано в законе, могут расходоваться только на универсальные услуги связи. Но в 2014 году 802 миллиона рублей собранных средств вместо прокладки оптоволокна в селах пошли в другие бюджетные статьи. В текущем году, заметил министр связи, ситуация еще хуже - планируется собрать 14,5 миллиарда рублей, но поправки в бюджет предполагают, что 3 миллиарда перераспределят на другие цели. Аналогичная ситуация с платой за использование радиочастот.

    - Мы не просим ни копейки из налоговых доходов в бюджет. Отрасль сама финансирует это внутри себя, - обратился министр к правительству. - Примерно через пять лет мы будем одной из самых подключенных, если можно так сказать, стран в мире. Но нельзя вторгаться в принципы этого самофинансирования, потому что это просто подорвет основу реформы.

    Его поддержал вице-премьер Аркадий Дворкович, заметивший, что средства уже заложены и в расчеты программы, и в расчеты "Ростелекома", которому предстоит протягивать каналы связи. Однако министерство финансов придерживается строгих и единых правил работы над бюджетом. "10-процентный подход оптимизации расходов, который мы приняли в этом году, требует применения этой нормы и к расходам, которые связаны с доходами, получаемыми от универсальной услуги", - заявил глава минфина Антон Силуанов.

    "Стоимость контрактов действительно нужно снижать", - согласился глава правительства с финансовым ведомством. В то же время он счел возможным еще раз внимательно посмотреть, каким образом расходуется целевой фонд, который должен способствовать развитию услуг связи. Поэтому минфину и минкомсвязи поручено еще раз вместе изучить вопрос.

    На заседании правительство также занималось распределением очередных субсидий для регионов. На этот раз - по двум проектам в сфере физической культуры и спорта. 130 миллионов рублей предусмотрены для поэтапного внедрения ГТО на местах, в частности, на оснащение почти 200 мест тестирования, где люди смогут сдавать спортивные нормативы. Кроме того, кабмин выделил финансирование на строительство быстровозводимых физкультурно-оздоровительных комплексов, не требующих больших затрат. "Благодаря программе "Строительство ФОКов" сотни тысяч людей получат новые возможности заниматься спортом", - считает премьер-министр.

    Поделиться