03.03.2015 00:10
    Поделиться

    "РГ" выяснила, на чем экономят чиновники в регионах

    Как и зачем в регионах сокращают расходы на чиновников
    Финансовые трудности вынуждают чиновников все туже затягивать пояса. Вслед за сенаторами и депутатами Госдумы урезать свои зарплаты решили и власти на местах. Впрочем, в некоторых регионах пошли на более жесткие меры: сокращать будут и самих чиновников. Корреспонденты "РГ" не только узнали, где и как экономят губернаторы, но и разобрались, насколько эффективны такие урезания расходов.

    Без премий и столовой

    Количество чиновников в Самаре урежут как минимум на 15 процентов. По словам главы администрации Самары Олега Фурсова, сокращения будут идти за счет реструктуризации неэффективных подразделений. Это позволит сэкономить от 125 до 200 млн рублей в год. А вот областные власти готовы пойти еще дальше и сократить своих чиновников на 20 процентов (это самые "большие" обещания по стране).

    "Резать по живому" решили и омские власти. Губернатор Виктор Назаров объявил о сокращении численности аппарата правительства на 10 процентов. Оставшимся чиновникам на 5 процентов сократят фонд зарплаты. Сотрудники многих министерств уже жалуются, что и без этого получают слишком мало. Так, министр экономики региона Вадим Чеченко заявил о том, что из-за низкой зарплаты не может найти людей на должности трех начальников отделов.

    Костромская область к 1 апреля сократит каждого десятого госслужащего, сообщил "РГ" первый вице-губернатор Иван Корсун.

    - Работа по сокращению штатов началась с сентября 2014 года - задолго до разработки плана антикризисных мер, который предполагает в течение первого квартала 2015 года сократить 10 процентов госслужащих, - сказал он. - Уже сокращено 130 человек - это 8,2 процента.

    Свою антикризисную программу, подразумевающую "оптимизацию" кадров, приняла и Удмуртия. Изначально предполагалось, что под сокращения попадут 15 процентов госслужащих, но пока эта планка не достигнута.

    - В марте будет представлен окончательный пакет документов по оптимизации. Мы прекрасно понимаем, что этот вопрос связан с людьми, с их судьбами. Процесс болезненный, - заявил глава республики Александр Соловьев.

    Сокращение численности аппарата не должно приводить к потере его эффективности

    Пензенских чиновников после 10-процентного сокращения штатов перевели на ненормированный рабочий день, чтобы они успевали вовремя отвечать на обращения граждан. Теперь в окнах кабинетов местного "белого дома" до ночи горит свет.

    - Мы и дальше будем изучать возможные варианты по сокращению расходов на госслужбу и планомерно их реализовывать, - заверил "РГ" руководитель аппарата губернатора и правительства Пензенской области Виктор Рубцов.

    И вот уже результат: на днях в пензенском правительстве ликвидировали служебную столовую. Видимо, чиновникам придется брать бутерброды с собой.

    В Свердловской области сокращения аппарата пока не запланированы, но власти уже урезали на пять процентов фонд оплаты труда чиновников. Первым подал пример свердловский губернатор Евгений Куйвашев - сократил себе ежемесячное поощрение на 17 процентов. Зарплата главы региона складывается из оклада (47 295 рублей), поощрения (премии), надбавок и единовременных выплат, сокращено именно поощрение - с 215 процентов до 198. Этим же указом размер премий для членов областного правительства снижен с шести до четырех окладов.

    "Затянуть пояса" призвал личным примером и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко. "Сейчас обсуждается тема сокращения зарплат государственным и муниципальным чиновникам, но прямых указаний в регион не поступало, - заявил он. - Тем не менее я готов с 1 марта сократить свои доходы не менее чем на 10 процентов".

    Летать и ездить дешево

    В правительстве Ямала до последнего времени остерегались "резать по живому": пока, мол, есть возможность экономить на материальном обеспечении.

    Берегут кадры и в Тюменской облдуме. Здесь готовы меньше летать на самолетах, общаться по телефонам, отказаться от некоторых соцопросов.

    Ограничения для чиновников и депутатов ввело руководство Якутии. Отныне им запрещено летать бизнес-классом и пользоваться залами для приема официальных делегаций. Кроме того, предписано сократить число командировок, на которые в бюджете ежегодно предусматривалось более 30 миллионов рублей. Главным образом речь идет о зарубежных поездках, а визиты крупных делегаций запретили вообще. Расходы на содержание чиновников существенно урежут в Амурской области - на 30 процентов. Все заместители министров региона лишились персональных машин. Для руководителей министерств ввели лимит на оплату разговоров по сотовому телефону - 3500 рублей в месяц, расходы сверх регламента они будут оплачивать из собственного кармана. Все чиновники областного правительства стали летать в командировки только экономклассом. Для них установили и "потолок" в оплате гостиницы: 4500 рублей в сутки, все, что свыше, - из своего кошелька.

    Работникам правительства Сахалинской области тоже придется отказаться от новых автомобилей и кресел. "То есть от того, без чего можно безболезненно обойтись", - пояснил губернатор Александр Хорошавин. Ограничение уже затронуло все статьи затрат чиновников, включая офисную бумагу. До 1 марта введен мораторий на госзакупки.

    Избавить чиновников от лишних приобретений собираются власти Челябинской области.

    - Нами готовится нормативный акт, который позволит избежать закупки с признаками роскоши, - пояснил начальник главного контрольного управления Челябинской области Алексей Лошкин. - В регионе есть сельские поселения с объемом бюджета 3,5 миллиона рублей, руководители которых пытались купить автомобили за полтора миллиона. Разрабатываемый документ не позволит о таком даже подумать - будет введен норматив, который определит предельную стоимость служебного автомобиля.

    Сокращения - не самоцель

    Регионы начали кампанию по массовому сокращению чиновников по собственному почину - без команды из федерального центра. Власти по меньшей мере 32 субъектов России готовятся сократить штат чиновников в диапазоне от 5 до 20 процентов от нынешней численности.

    Как рассказал журналистам председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Дмитрий Азаров, заметные антикризисные сокращения пройдут лишь там, где административная реформа задержалась. В большинстве регионов страны численность чиновников уже была оптимизирована в предыдущие годы. Мало того, "на бумаге" чиновников, оказывается, даже не хватает. По словам сенатора, существующие штатные расписания заполнены лишь на 70-95 процентов. В связи с этим в Совфеде советуют разобраться - так ли уж нужны эти свободные вакансии?

    Хороший резерв для сокращения - федеральные чиновники, которые во множестве работают в регионах, но занимаются в основном тем, что "обеспечивают свое присутствие", считает зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Людмила Бокова. "Порой бывает, что федеральных служащих в регионе значительно больше, чем региональных, на которых лежит вся ответственность", - сказала сенатор.

    Главная рекомендация региональным властям от парламентариев - не превращать оптимизацию в кампанейщину (тем более что сигнала из Кремля экономить именно таким образом не поступало). "Напомню, что увольняемым по сокращению должна выплачиваться компенсация на срок до 4 месяцев, - добавил Дмитрий Азаров. - Это в том смысле, что экономия расходов здесь не так однозначна. Так что надо все обдумать, горячиться здесь не стоит. Надо действовать в рамках нынешней административной реформы".

    По оценке сенаторов, зачастую задачу по оптимизации расходов можно выполнить, не увольняя людей, а сокращая их занятость и, соответственно, зарплаты. Дмитрий Азаров хорошим вариантом считает сэкономить на оплате труда чиновников регионального уровня: согласно статистике, они в среднем получают в полтора раза больше своих федеральных и муниципальных коллег.

    Сенаторы вслед за президентом предостерегают от механической оптимизации. Людмила Бокова напоминает об ударе, который нанес гражданам сокращение медицинских кадров. Важно не повторить такую же ошибку с чиновничьим аппаратом. Несмотря на кризис, государственных и муниципальных услуг, а также граждан, в них нуждающихся, меньше не стало, добавляет Азаров. И есть опасность, что региональные власти, желая выслужиться, пойдут на сокращение именно тех специалистов с небольшими зарплатами, которые работают конкретно с людьми. Бюджет это сильно не обогатит, а вот возросшая нагрузка на оставшихся чиновников неминуемо скажется на их эффективности. К тому же массовое увольнение приведет к дестабилизации рынка труда. Куда пойдут работать высвободившиеся кадры? Регионы, по словам сенаторов, не сообщили о планах на этот счет.

    Работе по оптимизации должна предшествовать большая подготовительная работа по оценке занятости чиновников, резюмируют в Совфеде. Если же решаться на сокращение численности аппарата, то без потери его эффективности. Это можно сделать за счет перераспределения полномочий между региональным и муниципальным уровнями власти, советует Дмитрий Азаров. Чтобы на местах не напортачили, работа по сокращению аппарата должна координироваться из федерального центра. Важно также проследить, чтобы региональные власти не "оптимизировали" чиновников из социальной сферы. С предложением наладить работу по такой координации сенаторы уже обратились в минэкономразвития.

    Поделиться