05.03.2015 15:01
    Поделиться

    Эксперты: Инфляция в 2015 году достигнет 17 процентов

    Уровень инфляции и сокращение ВВП России по итогам 2015 года будут значительно большими, чем ожидается. Потребительские цены вырастут на 17,1 процента, экономика сократится на 6,8 процента. К такому выводу пришли эксперты Института экономической политики имени Гайдара, РАНХиГС и Всероссийской академии внешней торговли.

    Они представили свой прогноз в 3-м оперативном мониторинге социально-экономической ситуации в России. Он более пессимистичен, чем прогноз Минэкономразвития, положенный в основу проекта поправок в бюджет, хотя исходит даже из более высоких среднегодовых цен на нефть (55 долларов за баррель марки Urals).

    Реальные располагаемые денежные доходы населения, которые впервые с 2000 года снижаются уже три месяца подряд, сократятся по итогам года на 8,5 процента, говорится в докладе. Реальные инвестиции в основной капитал, по мнению экспертов, снизятся на 19 процентов. Именно это, полагают они, станет главным ограничением экономического роста.

    Экономисты отмечают, что эффект от девальвации рубля, которая надолго защитила внутренний рынок от импорта, неоднозначно сказывается на промышленности. В целом по экономике доля импорта в инвестиционных товарах превышает 50 процентов, и отечественные производители сталкиваются со значительным ростом издержек в результате девальвации. Это существенно затрудняет импортозамещение по ряду направлений и ведет к дороговизне.

    Что касается проектируемых поправок в федеральный бюджет-2015, которые в четверг рассматривает правительство, то эксперты называют логичным предполагаемое сокращение госинвестиций (в первую очередь замораживание новых объектов) и отказ от сокращения социальных обязательств.

    В то же время практически полный отказ от сокращения оборонных расходов в условиях секвестра по другим направлениям "выглядит очень спорно, даже с учетом текущей внешнеполитической ситуации. Эффективность оборонных расходов вызывает серьезные вопросы, и подобные решения могут привести к консервации данной неэффективности и к отсутствию стимулов к ее повышению. Кроме того, подобное решение приведет к еще большей закрытости федерального бюджета, доля секретных расходов которого уже сейчас на порядок превышает мировые аналоги", - говорится в докладе.

    Поделиться