05.03.2015 20:58
    Поделиться

    На конференции "ИнвестРос" обсудят пути увеличения инвестиций в РФ

    На конференции "ИнвестРос" предложат меры по привлечению средств в экономику
    Рост российской экономики не возобновится, пока не пойдет поток инвестиций. Перечеркнули ли надежды на подъем дешевая нефть и санкции? Реально ли найти новые механизмы привлечения средств в нашу экономику? Разговор об этом пойдет на открывающейся 11 марта II ежегодной Международной конференции "ИнвестРос", которая проходит под патронатом Совета по инвестициям при председателе Госдумы.

    Ситуация в экономике неоднозначная, прокомментировал "РГ" председатель Госдумы Сергей Нарышкин. "Под влиянием целого ряда причин - внутренних и внешних, объективных и субъективных - в российской экономике возникают свои проблемы, но открываются и новые возможности, - указывает спикер. - К примеру, наши активы сейчас серьезно недооценены, а стоимость инвестиционных проектов в валютном выражении стала существенно ниже. Это - немаловажные факторы инвестиционной привлекательности страны. И думаю, они сыграют свою позитивную роль. Тем более, что известные риски, сдерживающие инвесторов, имеют скорее политическую, нежели экономическую природу".

    От государства же в этих условиях требуется максимально эффективная и профессиональная экономическая политика и постоянный диалог с бизнесом, уверен Сергей Нарышкин. Эти и другие темы как раз и будут обсуждаться 11 марта.

    Как надеется глава думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский, обеспечить привлечение частных инвестиций в российскую экономику поможет принятие закона "Об основах государственно-частного партнерства". Сейчас ведется доработка законопроекта ко второму чтению, а его принятие ожидается до конца года. На конференции глава профильного комитета собирается заявить о необходимости перехода к политике форсированных инвестиций. Для возобновления роста экономики их необходимо увеличивать на 8-10 процентов в год, доведя норму инвестиций до 25 процентов в 2020 и последующих годах. И источники для такого "агрессивного инвестирования в будущее" у нас есть, уверен парламентарий. В частности, можно заимствовать часть золотовалютных резервов и ресурсов ФНБ (470 млрд долл.) на срок до 5 лет - по 50 млрд долларов в год. "При такой схеме заимствований неснижаемый остаток золотовалютных резервов будет находиться на уровне свыше 200 млрд долларов, - считает Руденский. - По оценкам экспертов, этого будет достаточно для обеспечения финансовой безопасности страны". Еще один источник - увеличение дефицита бюджета до безопасного уровня 3 процента (как, например, в странах ЕС).


    Сергей Нарышкин считает, что в нынешних условиях нужен постоянный диалог с бизнесом. Фото: Анна Исакова / Пресс-служба Госдумы РФ / ТАСС

    Среди предлагаемых комитетом мер - возврат 50-процентной инвестльготы промышленным предприятиям (чтобы простимулировать их технологическое перевооружение). Для улучшения инвестклимата, по словам Руденского, необходим также мораторий на повышение любых налогов на бизнес (как указал президент - на четыре года). Малому и среднему бизнесу поможет и снижение до 14 процентов совокупного тарифа страховых взносов в государственные внебюджетные фонды. И это только часть предложений, о которых пойдет речь.

    "Санкции - дополнительный негативный фактор в условиях разворачивающегося кризиса. Из-за них снижаются инвестиции, отечественные компании - и не только попавшие в санкционные списки, а все - потеряли доступ к кредитам в западных банках, - комментирует Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. - Но все это второстепенно по сравнению с устаревшей структурой отечественной экономики". Бизнес-омбудсмен призывает искать внутренние источники ликвидности. "Только при смене денежно-кредитной политики, а конкретно - при отходе от монетаристских догм в сторону политики количественного смягчения, программы импортозамещения начнут по-настоящему работать, так как при ключевой ставке в 17 и даже в 15 процентов инвестиции в производство у нас убыточны", - считает Титов.

    Гендиректор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин предлагает сосредоточиться на поддержке несырьевого экспорта. "Речь идет в основном о компаниях среднего бизнеса, которые производят конкурентоспособный продукт, но нуждаются в поддержке для выхода на глобальный рынок", - сказал он. Сейчас доля "некрупного" бизнеса в общем объеме экспорта крайне низка - менее 0,5 процента.

    "Есть шутливое определение инвестора: "инвестор жаден, но труслив". Поэтому на рынке капитала действует железное правило: чем выше риск инвестиций, тем больший доход они должны обеспечивать, - говорит президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин. - Действительно, многие инвесторы сейчас размышляют, стоит ли им рисковать своим капиталом, приходя на российский рынок. Но это касается в основном тех, кто не инвестировал в Россию раньше и не до конца понимает, как в России делать бизнес". К тому же, в РФ все активнее развиваются отношения со странами азиатско-тихоокеанского региона, Латинской Америки, напоминает он. Высвобождающиеся же ниши в РФ займут наши производители - на рынке продовольствия, машин и оборудования, химической промышленности и т.п. На конференции глава ТПП собирается, в частности, предложить меры по совершенствованию механизма государственно-частного партнерства. Ведь сейчас, по словам Сергея Катырина, позволить себе участие в нем могут по большей части только крупные инвестиционные фонды, связанные с государством.

    Поделиться