Россия в этом случае не будет исключением. В итоге мы к концу года добудем на 25 миллионов тонн меньше "черного золота". Мнения экспертов на этот счет разнятся: одни полагают, что РФ таким образом поддержит рынок нефти и поможет котировкам двигаться вверх, а другие - что сокращение добычи будет незначительным и решающую роль в этом сыграют поиски замены американского оборудования, которым пользуются российские компании.
Пессимистичный прогноз дают аналитики Bank of America Merrill Lynch, которые отмечают, что избыток сырья на рынке в первой половине этого года будет выше примерно на 500 тысяч тонн в сутки. Хотя в последние две недели бочка торгуется около 60 долларов, и российские производители не теряют оптимизма.
Главным фактором, который сдерживает рост цен на нефть, остается не просто переизбыток сырья на рынке, но и объемы его переработок на заводах, где этот показатель достигает многолетних максимумов, отмечают американские финансисты. Они предрекают, что рынок в 2015 году еще не раз встряхнет от скачков стоимости барреля, но затем нефть восстановится. А российские компании прицениваются к новым месторождениям, но не собираются открывать проекты по добыче дорогого сланца. Выгоднее обратиться к залежам трудноизвлекаемой нефти. Минэнерго в 2014 году прогнозировало, что доходы бюджета от их разработки составят около двух триллионов рублей до 2032 года.
В потоке тенденции на сокращение числа буровых установок будут не только Южная Америка, где приостановилось чуть менее трети скважин, но и РФ. Во втором полугодии на наших месторождениях будет работать меньше бригад и упадет добыча, прогнозирует "ЛУКОЙЛ". Это и станет одним из факторов, который подтолкнет цены вверх. Но в Союзе нефтегазопромышленников РФ скептически относятся к прогнозу, допуская сокращение только на 5 миллионов тонн.
Производителями, которые не собираются сдаваться перед вызовами рынка, остаются американцы и саудиты. На этой неделе ведущая страна-добытчик Персидского залива в который раз подчеркнула, что не станет искусственно снижать объемы добычи, пока их нефть востребована на рынке. А США продолжают информационную кампанию по снижению котировок, что объясняет негативный прогноз Bank of America, говорит ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев. Круг тех, кто старается помочь котировкам идти вверх - Россия, Иран и Венесуэла.
Он напоминает, что основная проблема, которая сейчас стоит перед РФ, - отсутствие сервиса для обслуживания американского оборудования. Речь идет о методике гидравлического разрыва пласта - проблема возникла с введением санкций США против РФ. Отечественные ученые создали эту технику в 1960-е годы, но после 1990-х ее изменили за океаном, поэтому зависимость от поставок из Штатов у России пока остается. Такое оборудование используется при добыче примерно четверти нефти на всех российских месторождениях. Танкаев уверен, что без сервиса для поддержания "жизни" в подобных вышках производство не остановится, так как пока в мире наблюдается спрос на это оборудование и компании готовы платить за него, нефтяники находят новые пути поставок запчастей и обслуживания.