Посол Российской Федерации в ФРГ Владимир Гринин на презентации исторического пособия также отметил важность его появления в контексте нынешних событий. Отношения между Россией и Германией, по словам посла, в последние месяцы усложнились. Тем не менее, отметил дипломатический представитель, когда-то надо будет снова их налаживать. Начать можно именно с того места, где плодотворный обмен между нашими странами никогда не заканчивался, - в сфере науки, культуры и искусства.
Посол зачитал обращение председателя Государственной думы и сопредседателя российско-немецкой исторической комиссии Сергея Нарышкина, отметившего важность сотрудничества именно в области культуры, науки и образования. В рамках проекта, говорилось в обращении, историки обеих стран пытались проанализировать путь, пройденный нашими народами в разные стадии совместной истории. По словам председателя Госдумы, вопросы, представленные на суд ученых, были весьма сложными для взаимоотношений наших стран. Однако в скрупулезной работе коллективу немецких и российских историков, в общем и целом, удалось консолидировать свои мнения. Сергей Нарышкин подчеркнул, что долговременная работа комиссии и выпущенная книга представляют доказательство того, что сотрудничество наших ученых возможно даже в непростые времена.
Уполномоченный правительства ФРГ по культуре и СМИ Гюнтер Винандс подчеркнул важность научного диалога и анализа совместной истории в сложившейся непростой политической ситуации. Третий том пособия, посвященный XX веку, по его словам, особенно важен сейчас, поскольку "именно это столетие связано как с конфликтными ситуациями, так и с примирением наших народов". По словам немецкого политика, естественно, что историки не всегда приходили к консенсусу, однако особенно важно, что в своем научном труде они смогли представить различные точки зрения.
Сопредседатель исторической комиссии с немецкой стороны профессор Хорст Меллер отметил, что в своей работе российские и немецкие ученые не стремились избегать противоречий, ни политических, ни научных. В некоторых пунктах историкам так и не удалось выработать единой позиции. Это касается, например, вопросов гитлеровской оккупации в Советском Союзе и роли Красной Армии на территории Германии, событий 1939 года и пакта Молотова-Риббентропа, который в Германии даже носит другое обозначение, а также июня 1953 года в ГДР. Член исторической комиссии профессор Гельмут Альтрихтер отметил, что особенно много споров вызывала оценка тех или иных исторических событий. Например, много разногласий было в отношении мотивов Сталина. Немецкие ученые считали, что он намеренно лавировал, а российские коллеги отстаивали мнение о том, что это были вынужденные политические и дипломатические действия.
Российский сопредседатель комиссии действительный член Российской академии наук профессор Александр Чубарян подчеркнул, что это была "самая успешная интернациональная комиссия в российской практике, работавшая без перерыва 18 лет". По его словам, у исследователей не было запретных тем, и они не обходили спорных вопросов, однако историки не делали из этого "особой драмы". Члены комиссии решили представить в монографии все точки зрения в статьях немецких и российских ученых с целью "пробудить понимание исторических и сегодняшних событий". Именно в этом, по словам Александра Чубаряна, и состоит ценность вышедшего совместного исторического труда, который пока опубликован пробным тиражом в тысячу экземпляров и будет вскоре доступен в Интернете. Александр Чубарян проинформировал, что предполагается рекомендовать книгу в России в качестве пособия для учителей истории средних школ. Проект вызвал также большой интерес российской и мировой общественности. В подобном формате планируется также работа ученых РАН с коллегами во Франции, Англии, Австрии и Польше. Российские историки также надеются продолжить создание совместного исторического труда с коллегами из Украины. В своем обращении Сергей Нарышкин отметил, что совместно разработанное пособие по истории послужит лучшему пониманию российско-немецкого исторического контекста и анализу конфликтных ситуаций между нашими странами.