В Тверской области запретят продажу безалкогольных энергетиков детям

Заксобрание Тверской области одобрило в первом (рамочном) чтении региональный закон "Об ограничениях в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков", называемых в народе энергетиками.

Принципиальным моментом нового регионального акта является полный запрет на их продажу несовершеннолетним, то есть детям и подросткам. Кроме того, закон резко сузит круг мест, где их можно будет купить. Запретными зонами станут детские, образовательные и медицинские учреждения, организации культуры и спорта, а также любые культурно-массовые мероприятия с участием несовершеннолетних. Для нарушителей (юридических и должностных лиц) парламентарии предложили установить административную ответственность.

При этом действие закона не будет распространяться на чай, кофе и напитки на основе чайных и кофейных экстрактов.

Проект, инициированный группой из восьми депутатов, получил одобрение и поддержку Уполномоченного по защите прав человека в Тверской области и Общественной палаты региона, сообщили "Российской газете" в пресс-службе парламента.

Над законом о запрете этих напитков в регионе бьются уже полгода. Многие здесь считают, что, несмотря на сертификацию по российским стандартам, энергетики и тоники представляют опасность для подрастающего поколения. "К энергетикам ребенок быстро привыкает и в итоге может перейти на более крепкие напитки или даже наркотики", - так считают сторонники запрета.

Необходимо отметить, что на федеральном уровне закона, который регулировал бы производство и оборот энергетиков, нет. Соответственно, регионы решают сами, нужно ли их запрещать.

В Тверской области посчитали, что - "да, нужно". Причем, первоначально за разработку соответствующего закона взялись не депутаты, а обычные жители Твери, объединившиеся в инициативную группу. Они подготовили собственный вариант законопроекта, после чего, воспользовавшись правом общественной законодательной инициативы, собрали более пяти тысяч подписей в его поддержку. Однако Облизбирком признал часть подписей недействительными, и в итоге законопроект, предложенный общественниками, не набрал необходимого для внесения в парламент числа голосов.

И тогда за превращение народной инициативы в закон взялись депутаты и юристы. Именно их вариант был одобрен в первом чтении.

- Впереди - подготовка ко второму чтению, проработка вопросов, связанных, в том числе, и с экономической составляющей, разработка механизма реализации закона и контроля за его исполнением, - сказал "Российской газете" один из разработчиков - спикер тверского парламента Андрей Епишин. - У нас нет сомнений в идеологии документа, поскольку во главу угла ставится здоровье подрастающего поколения.

"Российская газета" следит за ситуацией.