24.03.2015 00:46
    Поделиться

    ЕАЭС создаст единый рынок сельхозсырья и продовольствия

    В Евразийском экономическом союзе доля России в совокупном объеме производства продовольственной продукции (в том числе сырьевой) превышает 65 процентов. Но внутрироссийский спрос, а также спрос в Казахстане, например, на молочные изделия, многие виды мясной и плодоовощной продукции за счет собственного производства обеспечивается пока не полностью. Белоруссия тоже испытывает нехватку некоторых видов сельхозсырья. Решить эти проблемы призван общий рынок сельхозсырья и готового продовольствия ЕАЭС.

    Такой рынок формируется поэтапно из-за разных уровней прямой и косвенной господдержки АПК в государствах-участниках и нерешенности ряда вопросов, связанных с транзитом товаров и услуг через страны ЕАЭС.

    Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в начале марта 2015 года одобрила "Методику по оценке различий в условиях экономической деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей в государствах ЕАЭС и их влиянию на финансово-экономическое состояние субъектов АПК и на конкурентоспособность производимой продукции". Документ включает такие блоки основных показателей (в их динамике), как цены - оптовые и розничные - на сельхозпродукцию и материальные ресурсы, потребляемые в сельском хозяйстве, а также уровни налоговой нагрузки, стоимости кредитных и трудовых ресурсов.

    Кстати, существующий пока различный уровень господдержки АПК впрямую влияет на конкурентоспособность сырьевой и готовой продукции на рынках стран ЕАЭС. Потому, к примеру, белорусская продукция, представленная на продовольственных рынках России и Казахстана нередко оказывается дешевле, чем произведенная внутри этих стран. А все потому, что в Белоруссии сохраняется максимальный уровень господдержки производителей сельхозсырья и готового продовольствия.


    Инфографика: Мария Савельева / Алексей Чичкин / РГ

    Между тем стороны уже договорились об одинаковом уровне совокупного (то есть прямого и косвенного) государственного субсидирования сельхозпроизводителей. По данным сенатора парламента Казахстана Икрама Адырбекова, планируется, что с 1 января 2017 года этот уровень не должен превышать 10 процентов от конечной стоимости продукции при ее отгрузке с предприятия-производителя. А в 2014 году, например, этот показатель в РФ составлял 11-12 процентов, в Казахстане - только 4-5, а в Белоруссии - 18-20 процентов.

    Также в нынешнем марте коллегия ЕЭК утвердила "Методологию расчета сводных прогнозов спроса и предложения государств-членов ЕАЭС по основным видам сельскохозяйственной продукции и продовольствия". Ее разработка стала завершающим этапом в формировании единой системы прогнозирования продовольственных рынков в ЕАЭС. Сводные прогнозы будут формироваться по основным товарным группам: зерно, мясо и мясопродукты, говядина, свинина, баранина, мясо птицы, молоко и молочные продукты, сахар, масло растительное, картофель, яйца и т.д. По информации ЕЭК, "на основе детальной прогнозной информации стороны смогут вырабатывать решения о "точечном" стимулировании отраслей и применении защитных механизмов при импорте из третьих стран".

    Уже согласован сводный прогноз спроса-предложения во всех государствах ЕАЭС по молоку и молочным продуктам на 2015-2016 годы. Согласно прогнозу, свыше 60 процентов общего спроса на эти изделия в ЕАЭС будет обеспечиваться Россией и Белоруссией, причем возможно увеличение белорусских молочных поставок в другие страны ЕАЭС, в целом, на 12-15 процентов в 2016 году в сравнении с 2014-м.


    Инфографика: Мария Пахмутова / Алексей Чичкин / РГ

    Ведется также работа, в частности, по унификации стандартов в секторе племенного животноводства и по развитию обмена племенными животными между странами ЕАЭС. Окончательные решения по этим вопросам намечено согласовать к концу 2015 года.

    А в целом страны-участницы, согласно недавнему заявлению министра сельского хозяйства и продовольствия Белоруссии Леонида Зайца, "в ближайшие два года разработают не менее 20 документов, направленных на гармонизацию законодательства в области АПК. Предусмотрено, например, принятие четырех документов по согласованной агропромышленной политике; 16 документов по ветеринарным, ветеринарно-санитарным и карантинным фитосанитарным мерам на территории стран-участниц договора". Плюс к тому, "с целью реализации концепции согласованной агропромышленной политики государств, - отметил Л. Заяц, - должны быть разработаны такие документы, как методология расчета разрешенного уровня мер господдержки сельского хозяйства, проект международного договора в сфере обращения племенной продукции и проект перечня перспективных научно-исследовательских работ в сфере АПК ЕАЭС, рассчитанных до 2020 года".

    В принципе, общий агропродовольственный рынок России, Белоруссии и Казахстана фактически стал формироваться с начала работы Таможенного союза, то есть с 2010 года. За это время, как пояснил "РГ" генеральный директор Делового Центра экономического развития СНГ Владимир Савченко, экспорт из Казахстана в РФ и Белоруссию пшеницы увеличился, в целом, в 10 раз, макаронных изделий - 2,7 раза, мясных консервов - в 3,4 раза, пшеничной муки - в 8 раз. Иными словами, базовые стимулы для создания единого рынка сельхозпродукции в ЕАЭС уже имеются.

    Поделиться