24.03.2015 00:47
    Поделиться

    Инвестиции в хлопок позволят сократить его импорт на четверть

    На Нижней Волге вспомнили про хлопок
    Восемьдесят тонн составил среднегодовой товарный сбор хлопка-сырца в Астраханской области в последние два года. Но есть возможность кратно увеличить этот показатель (до 300-350 тонн). Необходимые инвестиции для роста сбора "белого золота" в регионе оцениваются примерно в 2 миллиона долларов. Проект позволит на 15-17 процентов сократить импорт хлопка. А в случае восстановления этого сектора растениеводства в соседних Калмыкии, Ставрополье и в Дагестане сокращение ввоза оценивается в 20-25 процентов.

    Актуальность возрождения южнороссийского хлопководства обусловлена в том числе и ростом стоимости привозного хлопка-сырца: по оценкам минпромторга и Минсельхоза России, минимальная стоимость тонны продукта - 30 тысяч рублей, а его импорт оценивается, самое меньшее, в 80 тысяч тонн.

    Поначалу в Астраханской области использовались в основном туркменские сорта, но они плохо адаптировались к местным природным условиям. Поэтому на основе импортных семян местные селекционеры вывели 4 новых сорта. Свое сырье стали получать Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика (Ивановская область), Буденновская хлопчатобумажная фабрика (Ставрополье), швейный комбинат в Тосно (Ленинградская область). К астраханскому хлопку проявляют интерес и белорусские предприятия. По оценке начальника отдела растениеводства администрации Астраханской области Рината Дубина, "качество хлопка не хуже, чем у традиционных среднеазиатских поставщиков, в том числе по прочности нити".

    Повышение рентабельности южнороссийского хлопководства впрямую зависит от повышения урожайности - то есть с нынешних 25 до 45-60 центнеров с гектара. Что же касается посевных площадей в Нижнем Поволжье, то в 2015-м они превысят 100 гектаров. Только в Астраханском регионе потенциальные площади для возделывания сырца достигают почти 2 тысяч гектаров.

    "На первых порах отрасли потребуется существенная государственная поддержка, - уточнил "РГ" президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности Андрей Разбродин. - Это, например, льготные кредиты для хлопководов, субсидирование перевозок сырья, регулирование цен и тарифов на топливо, технику, агрохимию".

    По мнению главы департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза России Петра Чекмарёва, "промышленное возделывание хлопка по почвенно-климатическим условиям возможно в Ставропольском крае, Астраханской области и Республике Калмыкия. Причем расположение Калмыкии соответствует мировой дуге хлопкосеяния. Экспериментальные посевы хлопчатника и результаты исследований в Калмыцком НИИ сельского хозяйства свидетельствуют о возможности успешного возделывания хлопчатника". А в целом, южнороссийское хлопководство - "это перспективный проект. К нему могут присоединиться все сельхозпроизводители, заинтересованные в развитии отечественного хлопководства", - считает замминистра сельского хозяйства РФ Александр Петриков.

    Поделиться