Как пояснил на заседании правительства Москвы мэр города Сергей Собянин, вопрос о том, что введенная с 1 января 2015 года новая система налогообложения недвижимости по кадастровой стоимости для многих из них окажется непосильной, поставили сами владельцы отелей. Дело в том, что эта система, собственно, предназначалась для высокодоходных торговли и офисов, пояснила заммэра столицы по вопросам земельно-имущественного комплекса Наталья Сергунина. Отели же попали в список лишь потому, что часть из них сдают площади в аренду торговле, службе быта и т. д. И те, у которых эта сдаваемая площадь оказалась больше 20 процентов, как это и записано в федеральном законе, попали под новое налогообложение. Подсчеты показали, что плата налогов по остаточной стоимости и по кадастровой стоимости может отличаться порой на порядок.
"Я знаю отель, который платил в год 14 миллионов рублей налогов, а в 2015 году ему предстояло выложить 140 миллионов рублей. Это совершенно нереально, в гостиничном хозяйстве Москвы таких доходов просто нет", - рассказал позже журналистам президент Российской гостиничной ассоциации Геннадий Ламшин. Тем более сейчас, в пору экономической нестабильности, когда заполняемость московских гостиниц снизилась с 70-75 процентов до 50-55 процентов. Да и селятся в них чаще всего не состоятельные иностранцы, а россияне, приехавшие посмотреть Москву, и жители стран СНГ.
Представители бизнеса обратились с просьбой установить для них льготную ставку налогообложения, и столичные власти отнеслись к этому с пониманием. Ведь городу скоро предстоит еще и принимать многочисленных гостей на чемпионат мира по футболу, который состоится в 2018 году. Поэтому Москва просто не может позволить себе, чтобы существующие гостиницы разорились. "Эту проблему можно решить, введя льготный коэффициент 1,3 на площади, занимаемые номерным фондом", - сказала на заседании правительства Наталья Сергунина. - Это уменьшит налог на 21 отель, попавший в такую ситуацию, на 40 процентов". "Полностью это проблемы не решит, - не согласился Геннадий Ламшин. - Вот если бы был принят коэффициент 2 - другое дело".
Собянин поинтересовался, какими выпадающими доходами чревата для города просьба гостиничного бизнеса. Узнав, что Москва в итоге не досчитается за год 220 миллионов рублей, Собянин сказал, что предложение надо принять: "Мне кажется, это будет справедливо, потому что федеральный законодатель и не предполагал, что мы будем облагать гостиницы налогом на имущество по кадастровой стоимости. Ведь речь в новом законе шла об офисной и торговой недвижимости". В таком случае, уточнила Наталья Сергунина, гостиничный бизнес сократит свои расходы на налоги на 60 процентов. А значит, сможет ремонтировать отели, поддерживать в них порядок и высокий уровень сервиса, без которых ему не выдержать конкурентной борьбы за клиентов.
Поправки в закон города Москвы на этот счет будут в ближайшее время внесены на рассмотрение в Мосгордуму. По словам Натальи Сергуниной, льгота, право на которую получит 21 гостиница (50 зданий), начнёт действовать с 1 января 2015 года и будет действовать в течение пяти лет - до 2019 года включительно. "На следующий год будет утверждаться новый перечень налогооблагаемых объектов. Если в результате обследований или каких-либо документов мы обнаружим объекты, которые также попадают в эту категорию, добавим и их в этот перечень", - пояснила заммэра.