Поэтому сейчас, как сообщают в Федеральной службе исполнения наказаний, в некоторых колониях проходит реорганизация. Это значит, что какие-то казенные дома перепрофилируются. Например, была колония общего режима, стала колония-поселение. Или из воспитательной колонии сделали колонию для женщин. А некоторые зоны закрываются.
Однако массового "сноса" тюрем нет. За пять лет исчезло с карты страны лишь несколько десятков колоний. Как рассказывают эксперты, в некоторых учреждениях возникала ситуация, что сотрудников оказывалось больше, чем осужденных. Понятно, что там реорганизации были неминуемы. На официальном языке это называется "оптимизация структуры".
Снижение числа "постояльцев" казенных домов обычно объясняют изменением политики в сфере наказаний: сегодня за решетку стараются отправлять лишь в самом крайнем случае, когда иначе нельзя. Например, больше половины осужденных, находившихся в колониях в прошлом году, имели срок больше 5 лет. Только за убийство сидели 150 тысяч человек, это примерно каждый четвертый заключенный.
За незначительные преступления стараются наказывать гуманными методами. Сейчас активно применяются ограничение свободы, исправительные работы, штрафы и другие альтернативные наказания, не предусматривающие заключения.
Впрочем, тенденция может измениться. За два месяца нынешнего года тюремное население увеличилось на 2 тысячи человек. Причем число арестов растет уже три года подряд. Поэтому в то время, когда по всей стране число заключенных падает, в следственных изоляторах Москвы, наоборот, перелимит. Например, в знаменитой "Матросской Тишине" при лимите в 1639 человек содержится более 2 тысяч арестантов. Как рассказали недавно в управлении ФСИН по Москве, пиком в прошлом году в столице был перелимит в 28 процентов - когда в СИЗО, рассчитанных на 8 тыс. 657 мест, содержалось более 11 тыс. человек. Потом численность арестованных чуть сократилась, а в последние месяцы опять пошла вверх.
До сих пор рост арестов не особо отражался на общей численности заключенных. Она падала, так как за решеткой идет постоянное движение: кто-то садится, кто-то выходит. Однако сейчас есть вероятность, что рекордное снижение долго не устоит. В связи с этим возникает закономерный вопрос, в чем дело? Больше стало преступлений или строже стали сами наказания?
По словам самих судей, более широкому применению альтернативных видов наказаний во многом препятствуют данные о личности осужденных. Так, по данным Мособлсуда, более половины осужденных в Подмосковье не имели определенных занятий и источников дохода, каждый девятый являлся гражданином других государств, каждый третий был ранее судим.
Говорить об обвинительном уклоне или более строгих подходах, как уверяют представители судебной системы, нельзя. Как рассказал недавно председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев, в прошлом году 23 процента лиц, представших перед судом, были освобождены от уголовной ответственности по различным основаниям.