26.03.2015 00:21
    Поделиться

    В Москве состоялся XIX Фестиваль по русским шахматам

    В Москве состоялся XIX Фестиваль по русским шахматам, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

    Если русские шашки отличаются от международных только размером игрового поля (8х8 клеток против 10х10), то разница между русскими и классическими шахматами намного серьезней. По сути, это принципиально разные интеллектуальные игры.

    Фигуры, а их по 16 у каждого соперника, в русских шахматах называются таврелями. Как в обычных шахматах, на доске 8х8 они при стартовой расстановке занимают по два ряда. Аналог пешек - "ратники", которые могут передвигаться вперед на одно или два поля. По углам доски стоят "ратоборцы", рядом с ними "всадники", затем "лучники". В центре на поле своего цвета ставится "князь", по соседству - "волхв". Партия считается выигранной, когда удается объявить мат "волхву" соперника.

    Ни одна из таврелей в процессе поединка не снимается с доски. Зато фигуры противника можно взять в плен. Главная особенность игры в том, что все фигуры при ходе могут ставиться на другие таврели (кроме "волхва"), свои или соперника, образуя башни. Причем башня может перемещаться как полностью, так и разделяясь на две части.

    Возможности отдельных фигур напоминают обычные шахматы. "Волхв" ходит только на соседнее поле. "Ратоборец", как ладья, передвигается по вертикали и горизонтали. "Лучник", подобно слону, идет по диагоналям. "Всадник" - на два поля прямо и одно наискосок, то есть буквой "Г" словно конь. "Князь" - аналог ферзя, ходит по вертикали, горизонтали и диагонали.

    В случае когда "ратник", стоящий в исходном положении перед "волхвом", сумеет добраться до дальней горизонтали, он превращается в "хелги". Именно эта фигура становится самой сильной и опасной, поскольку она одновременно обладает свойствами "князя" и "всадника".

    История русских шахмат уходит в далекое прошлое. Археологические находки принадлежностей для игры в таврели позволяют утверждать, что такие шахматы были широко распространены на Руси в IX-Х веках. Полное забвение произошло с приходом в Европу индийских шахмат.

    В середине 1990-х годов стартовал проект воссоздания исконно русской игры. Была образована международная и межрегиональная федерации, вице-президентом которых стал 12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов. Федерация разработала современные правила игры, проводит соревнования различного масштаба. В марте 2011 года в Москве состоялся первый чемпионат Европы с участием хозяев турнира, игроков из Белоруссии, Молдавии, Украины, Литвы, Чехии.

    Поделиться